Здесь не только профессиональные исторические исследования и комментарии к новостям, но и рассказы обычных людей, читая которые, будто совершаешь экскурсию в прошлое.
Когда мы полгода назад переезжали в Модиин, главным аргументом было местоположение: двадцать минут на машине до Иерусалима, и примерно столько же — до Тель-Авива. Однако, предположение, что свободное время мы будем проводить вне спального города, каким действительно является Модиин, оказалось абсолютно неверным. Я даже и не подозревал, насколько богата история этих мест! Потребуются годы, чтобы все осмотреть и изучить. К сожалению, литературы по этой теме очень и очень немного. Сказывается то, что район Модиина долгие годы был закрытой военной зоной, археологические раскопки проводились здесь редко. Информация в большинстве случаев весьма скудная, если вообще есть.
Израильский спасатель Давид Шалом обнаружил на дне Средиземного моря в районе пляжа Пальмахим древний амулет, датируемый 5-4 веком до нашей эры. Об этом сообщило в воскресенье, 13 июля, Управление древностей Израиля. Спасатель совершал свой ежедневный заплыв, когда случайно заметил на дне моря необычный предмет. Нырнув, он достал мраморный диск диаметром около 20 сантиметров.
По словам археологов, Давид Шалом нашел древний амулет против дурного глаза — такие амулеты закрепляли на судах, чтобы оградить их от зла. Диск с одной стороны выпуклый, в его центре — отверстие, вокруг которого видны остатки двух нарисованных окружностей. Амулет изображал радужную оболочку глаза, он был укреплен на борту древнего военного корабля или грузового судна.
Как сообщает Daily Mail, археологи обнаружили в Иерусалиме погребальный покров, датируемый временем распятия Христа. По их мнению, эта находка заставляет усомниться в подлинности Туринской плащаницы. Дело в том, что способ переплетения и рисунок ткани кардинально отличаются от полотна Туринской плащаницы...
Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах,
публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов,
распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее