Здесь не только профессиональные исторические исследования и комментарии к новостям, но и рассказы обычных людей, читая которые, будто совершаешь экскурсию в прошлое.
16 января 2008 года археолог Эйлат Мазар(Eilat Mazar) объявила, что группа, которой она руководит, обнаружила на юге Храмовой горы в Иерусалиме печать, датируемую временем Нехемии(Nehemiah). Она прочла имя на печати как«Темех»(«Temech»)(тав, мем и хет) и предположила, что та принадлежала роду, имя которого упоминается в книге Нехемии. Однако, вскоре после объявления европейский ученый Петер ван дер Веен(Peter van der Veen) заподозрил, что надпись была прочитана в прямом направлении, а не в обратном. Он вместе с другими критиками предположил, что на печати на самом деле изображены четыре буквы(шин, ламед, мем и тав), которые должны читаться как«Шломит»(«Shlomit»), что может быть именем, упомянутым в Библии.
Передача так называемого цилиндра Кира Великого Национальному музею Ирана откладывается в нарушение всех обещаний. По их словам, недавно было сделано научное открытие, которое потребовало дополнительных исследований этого клинописного документа VI века до нашей эры. Надписи, похожие на клинопись с цилиндра, были найдены на двух вавилонских глиняных табличках из собрания Британского музея. По версии специалистов, находка может пролить свет на содержание тех частей документа, которые утрачены или нечитаемы.
Местом раскопок стал расположенный к западу от Иерусалима район, известный как Тель-Моца. Его значение для археологов трудно переоценить. В прошлом здесь неоднократно находили уникальные артефакты, датируемые различными эпохами.
В ходе нынешних раскопок археологи нашли иудейский храм, датирующийся X веком до нашей эры - началом эпохи Царей. Как отмечают археологи, подобных культовых объектов почти не сохранилось. Еще удивительнее найти святилище не в отдаленном районе Иудеи, а в непосредственной близости к Иерусалиму, где располагался центральный храм.
Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах,
публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов,
распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее