История античной Иудеи
ГлавнаяМагазин JUDAEA.RUПартнеры сайтаДисклеймерФорумКонтакты

Поиск по сайту

Интересные материалы сайта

ПАРТНЕРЫ САЙТА

Иерусалимские древности

Географическое общество Израиля

Музей Кадмана в Тель-Авиве

Тель-Авив - совсем молодой город, который в этом (2009) году отмечает свое столетие однако он уже внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как город-заповедник «бау-хаусов» (наследие Кандинского, в том числе...)  Город считался "гиблым местом" - земли за бесценок продавались арабами евреям, так как «Холм весны» (более точно все же «курган» - JUDAEA.RU. Еще точнее в статье Пустыня Негев. Тель-Шева) - так переводится его название, был построен на болотах, где народ умирал массово от малярии...

Тем не менее, как оказалось, на одном из холмов находилось древнее поселение филистимлян... Вот там и решили воздвигнуть музей...  

Что еще можно там посмотреть - древние храмы, которые воздвигались один над другим - всего три, есть еще городские поселения, винные прессы времен Византии, мозаики опять же Византии, мозаики в домах самаритян и арабов...

 Собственно о «холме», у подножия которого был размещен павильон античной нумизматики. (На самом деле этот «холм» к названию города никакого отношения не имеет. Но это уже другая история - JUDAEA.RU)

Возвышается над Тель-Авивом.
В филистимлянском поселении, которое было основано в 12-ом веке до нашей эры, было найдено 13 "слоев". Здесь и "амбар".

Вид на него с другой стороны.

И "мастерская", где изготовлялись глиняные изделия.

И жилые "длинные" дома.

И храмы...

... располагавшиеся друг на друге...

...в три этажа...

Итак, павильон Лео Кадмана в северной части Тель-Авива. Любой турист, у которого есть свободное время, может легко добраться сюда...

 

И сделать это стоит. Несмотря на его небольшой размер - около 45-50 стендов, сооружен он с точки зрения коллекционеров "по уму". И это понятно, идея принадлежала коллекционеру, который пожертвовал свою коллекцию, и чье имя собственно павильон носит.

Как и в большинстве собраний музеев, выставлена только часть экспозиции. Причем, "ничто не ново под луной" - принцип "предпочтений" - почему выставлен именно этот экспонат - строится по классической схеме - наглядно показать "непродвинутому" посетителю роль денег, как они появились, как изготовлялись и т.д. Самый первый стенд посвящен предметам, заменявшим деньги. Тут и каури, и плитки чая, и кабаньи клыки и т.д.

И то, что у греков заменяло монеты... Одна "монетка" не хило весила...

Разделы музея:

1. Домонетный период.

Здесь же весы и "гирьки". Мне очень понравилась подборка совсем маленьких "зверушек". Очень симпатичные пантеры, скорпионы, лягушата... Отлично смотрятся именно в сете. Совсем маленький скорпиончик, еще меньше и еще меньше...

2. Греческие монеты.

Грекам посвящено несколько стендов...

Как и Селевкам... И Птолемеям...

Приводятся и номиналы, бывшие у них в ходу. И прически... И города... Подчеркивается изящество изображений и т.д.

Есть превосходные экземпляры монет... Хотелось бы иметь их в коллекции... СОХРАННОСТЬ!!! СТИЛЬ!!! КРАСОТА!!!

Ну а это одна небольшая часть серебряного клада... В нем было обнаружено более 6000 монет, как римских так и провинициальных...

Чуть крупнее, с этикеткой.

Ну и показан процесс изготовления монет, почему появлялось нечеткое или двойное изображение, почему изображение часто оказывалось в "углу" монетки и т.д. Даже несведущий "неофит", случайно оказавшийся в этом павильоне, может серьезно "подсесть" на коллекционирование античных монет. Да и "продвинутым" собирателям есть на что взглянуть... 

3. Монеты "Государства Израиль".

Тема "не моя", поэтому я как-то все и пропустил. Одна общая фотография с несколькими стендами. Каждый посвящен какой-то теме. Например, восстанию Бар-Кохбы... Раздел именно так и именуется, а не скажем "монеты древнего Израиля", дабы подчеркнуть существование государства здесь в далекие времена... Неплохая подборка монет основных периодов истории.

 

4. Римские монеты.

Пара стендов посвящена Judea Capta.

 

И монеты с изображением императоров. Покрупнее

Отдельный стенд посвящен Aelia Capitolina.

Отметка 10-го легиона.

А это таблица соотношения номиналов римских и местных монет после революции Бар-Кохбы. За два римских номинала давали три иудейских.

Кое-какая подборка Рима.

По Риму - например, выставлена подборка одинакового реверса на сестерциях у разных императоров. Или подборка монет, иллюстрирующая возмужание (кажется, Каракалла) будущего императора. Повторюсь, у истоков создания музея стояли коллекционеры, поэтому наиболее интересные моменты в экспозиции не упущены.

Ну и помимо клада, обнаруженного в горшке в земле, есть и стенд, где выставлены монеты, "выловленные" из моря.

И уже на самом последнем стенде - подборка современных монет Израиля. Фото делать не стал. Не в тему.

Подводя итог, по моим ощущениям, интересный музей. Посетить - стоит. Поставил бы по отельной системе - четыре звезды из пяти.

 Алексей Ивлиев (соб. кор. НТВ на Ближнем Востоке)

ИзраильмонетымузейТель-Авив 

31.01.2009, 6045 просмотров.



Обсудить на ФОРУМЕ



Также читайте:

18.10.2007 23:01:23

Бет-Шеан. Ворота в рай

Рассказ будет очень короткий. По сравнению с сорока веками существования города я уложусь в несколько минут.

За эти века город именовался по-разному: Бет-Шеан, Беф-Сан, Ниса, Скитополис (Скифополис, Скитополь)…

Рахель Лихт    

ИзраильБет-ШеанРимпрогулкаэкскурсия 

01.03.2008 11:21:20

Иерусалимский Храм царя Ирода и... Римский Колизей

Разрушение Иерусалимского Храма царя Ирода и строительство амфитеатра императоров Флавиев (Колизей) что же ещё, кроме времени, связывает эти два исторических события?

 Аркадий Таль

ХрамРимИерусалимИзраиль 

28.10.2008 10:27:24

Иерусалим. Старый город

Исторически город состоит из 4 кварталов - армянского, еврейского, арабского и христианского. Весь город построен из особого известняка - иерусалимского камня. цвет которого варьируется от светло-песочного до темно-золотистого. К тому же этот камень интересно отражает солнечный свет, создавая эффект золотистого, а на закате - розоватого свечения.

ИзраильИерусалимСтарый городпрогулка 

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

История и археология

13.03.2008 17:28:30

В Иерусалиме найдена печать, принадлежавшая Нетаниягу

Израильские археологи, ведущие раскопки в Старом городе Иерусалима, к северо-западу от Стены Плача, обнаружили печать времени Первого храма. На ней хорошо видно имя владельца.

Владельцем печати был человек по имени Нетаниягу Бен-Яуш. Археолог Шуламит Векслер-Бдолах сообщила радиостанции «Коль Исраэль», что никаких других сведений об этом человеке в настоящее время нет. Имена «Нетаниягу» и «Яуш» известны по другим источникам, относящимся к эпохе Первого храма (разрушенного войском Нововавилонского царства в VI веке до н.э.).

Иерусалимраскопкипечатибуллы 

16.07.2010 08:29:48

В Израиле нашли город библейского Голиафа

Израильские археологи, ведущие раскопки в Тель-Цафит, обнаружили развалины древнего города. По их мнению, это Гат (в русском переводе Библии - Геф), упоминаемый в Библии как родина великана-филистимлянина, убитого Давидом во время единоборства.

ИзраильбиблияТель-Цафит 

Архив "История и археология"

Aviasales.ru

Aviasales.ru


Copyright © 2007-2021 JUDAEA.RU

Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах, публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов, распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее

Rambler's Top100