История античной Иудеи
ГлавнаяМагазин JUDAEA.RUПартнеры сайтаДисклеймерФорумКонтакты

Поиск по сайту

Интересные материалы сайта

ПАРТНЕРЫ САЙТА

Иерусалимские древности

Географическое общество Израиля

Древний мозаичный бестиарий в Лоде

Михаил Король

 

Вы видели что-нибудь подобное, а?

 

 

 

 

Определенно, чудеса свершаются. В 1996 году в наркоманском запущенном и занюханом городе с былой славой Диосполисе (он же Георгиополис, он же Лидда, он же Луд, или Лод) во время прокладки коммуникаций была обнаружена самая, пожалуй, прекрасная мозаика во всем регионе, датируемая концом III - началом IV вв. И самая большая из известных - 180 кв. м. Откопали и тут же обратно закопали, то бишь законсервировали. По причине? Ну, скажем, денег не собрали... Но вот прошло 13 лет, и в муниципалитете Лода расчухали, что туристов в город легче привлечь не сомнительного качества героином, а прекрасным искусством. При содествии фондов Леона Леви и Джерома Леви мозаику вновь открыли и собираются представить ее взорам туристов по всем музейным правилам. Не известно, когда будет возведен дивный павильон, но именно в эти дни Управление Древностей совместно с городскими властями решили показать нам в течении трех дней сию красотень. И мы решили, что грех не использовать пятничную прогулку для такой цели.

 Мозаику представляют не всю, но самый "вкусный" фрагмент. По мнению руководителя реставрационных работ Мирьям Ависар, речь идет о полах роскошной римской виллы.

Мы потратили не более получаса, чтобы доказать явный христианский характер изображений. Вот некоторые из наших доводов:

1) Все изображения животных замечательно укладываются в сюжетные схемы христианских аллегорических повествований о тварях (бестиарии, шестодневы, физиологи). Например, о благоухающих пантерах, символизирующих Христа, воскресение и обращение язычников. Или о зайце-диаволе, что похищает у человека виноград его души. Или о слоне, обозначающем как грехопадение Адама и Евы, так и искупление адамова греха. А еще слоник - символ богатого человека, раздающего свое состояние нуждающимся. А еще - ленивца, не отпускающего поклоны во время молитвы... Вот он слон - в самом центре мозаики, в октагоне.

2) Ага, восьмиугольник! Известный христианский символ, восходящий к западно-семитским мифологиям и связываемый с восемью блаженствами, перечисленными в Нагорной проповеди Иисуса. Октагон - по центру. В него, кстати, вписан равносторонний византийский крест. Маленькие кресты окаймляют весь пол.

3) Обилие рыб и кораблей - ранних христианских символов.

4) Изображение утвари, связанной с таинством евхаристии.

Да ладно болтать! Смотрите:

 

Ну, будем надеяться, что проект не сорвется и задуманный павильон сохранит на века это чудо. Нам пока предлагают представить, как это будет: 

Михаил Король

Фрагмент рабочего материала телеканала RTVi о мозаике в Лоде. ВИДЕО

Фотоальбом с дополнительными фотографиями мозаики в Лоде

 

ЛодИзраильмозаика 

13.07.2009, 6299 просмотров.



Обсудить на ФОРУМЕ



Также читайте:

18.09.2010 20:53:18

Тель Акко

Этот холм находится примерно в 700 метрах восточнее морского побережья несколько севернее ручья Нааман (Балус). Его площадь составляет порядка 200 дунамов, а наибольшая высота около 35 метров над уровнем моря. Нет сомнения, что в своё время ручей подходил гораздо ближе к холму, что давало возможность судам, заходившим со стороны моря, подплывать достаточно близко к находившемуся на холме поселению. Это, собственно, и способствовало существованию на этом месте важного порта, защищённого как от высоких морских волн, так и нападений неприятеля. А находящиеся вокруг сельскохозяйственные угодья давали возможность прокормиться его населению. 

Юрий Полторак

АккоФиникияИзраиль 

27.05.2008 09:09:51

География Ветхого Завета

В первом приближении Библия, и прежде всего Ветхий Завет, выглядит огромным сборником рассказов с запоминающимися сюжетами. Столетиями она воспринималась на веру, пока в XIX веке археологические открытия и расшифровка письменностей различных народов Древнего Востока постепенно не придали этим событиям материальность и осязаемость. Более того, в современном Израиле неожиданно естественным образом возродилась география Ветхого Завета. Вернулись на карту древние названия гор и долин, многие современные города и селения приняли имена библейских предшественников. А раз так — что мешает пройти по этим местам с Библией и фотоаппаратом в руках?

Игорь Трибельский

ИзраильВетхий Заветбиблия 

13.07.2008 21:08:06

Раскопки Города Давида. 2005 г. Предисловие и введение

Иерусалим — очень древний город и его исследование приводит к множеству важнейших открытий. Исследования как последних десятилетий, так и нынешние изменили наше представление об Иерусалиме и его истории. Изучение истории города похоже на пазл, состоящий из огромного числа мелких деталей, и требует терпения и осторожности. Помня об этом, я решилась опубликовать этот предварительный отчет, посвященный первой фазе раскопок, которые проводились под моим управлением в северной части теля города Давида. Отчет не только описывает сделанные находки, но и приводит их исторический и археологический контекст, так же как и новые умозаключения, появившиеся благодаря этим находкам. Это является важным вкладом в понимание древней истории Иерусалима.

Эйлат Мазар

ИзраильИерусалимГород Давиданаходкиархеология 

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

История и археология

26.07.2010 22:10:13

В Израиле найдены фрагменты свода законов Хаммурапи

Археологи Израиля сделали важнейшее научное открытие. Археологи Еврейского Университета Иерусалима во время раскопок в районе Хацор, на севере страны, обнаружили фрагменты знаменитого свода законов царя древней Вавилонии Хаммурапи. Документ написан на аккадском языке – одном из древних семитских языков.

Израильнаходки 

11.08.2010 22:32:45

Найдена самая ценная в истории Израиля монета

Археологи объявили, что нашли самую ценную в истории Израиля золотую монету. Она же и самая тяжелая, - монета, которой 2,200 лет весит 28 граммов. Она была найдена на раскопках Тель-Кадеш вблизи ливанской границы.

Израильнаходкинумизматика 

Архив "История и археология"

Aviasales.ru

Aviasales.ru


Copyright © 2007-2017 JUDAEA.RU

Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах, публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов, распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее

Rambler's Top100