История античной Иудеи
ГлавнаяМагазин JUDAEA.RUПартнеры сайтаДисклеймерФорумКонтакты

Поиск по сайту

Интересные материалы сайта

ПАРТНЕРЫ САЙТА

Иерусалимские древности

Географическое общество Израиля

ЕВРЕИ И РИМ. КРУШЕНИЕ НАДЕЖДЫ

В 296 г. Диоклетиан подавил восстание в Египте и усмирил племена блеммиев. Затем началась очередная война с персами, которые нанесли поражение Галерию. Но ему на помощь пришел Диоклетиан с войсками и сумел восстановить положение. По миру, заключенному в 297 г., империя получила значительные территории в Месопотамии. Имеются сведения, что в 297 – 298 гг. Диоклетиан посетил Эрец-Исраэл. Древние источники сообщают, что он побывал в Кесарии (Eusebius. Vita Constantini I, 19; Ber. rabb. LXIII, 12) и окрестности Тира (Иероним. Бер., 6а; Иер. Наз., 56 а) неподалеку от Панеи. Здесь находится озеро Фиала (Bircat Ram). По сведениям талмудистов, озеро вместе с системой сооруженных по повелению императора водопроводов носило название «Озеро Диоклетиана». Как сообщает Иерусалимский Талмуд, Диоклетиан во время пребывания в Панее дал Наси Йехуде III, не столько из жестокости, сколько из озорства, такое  нелепое поручение, что выполнить его не представлялось возможным. Впрочем, Наси сумел исполнить порученное, прибегнув то ли к помощи магии, то ли благодаря ловкости своего слуги. Другая дошедшая до нас Агада повествует, что         Йехуда   III10 и его товарищ Шмуэль бен Нахман, находясь в Тивериаде,    накануне субботы получили повеление явиться к Диоклетиану, который в то время пребывал в Кесарии Филипповой. Время аудиенции было назначено на субботний вечер. Согласно Агаде, Наси и его товарищ при помощи магии в одно мгновение перенеслись из одного города в другой.

Во время своего пребывания в Святой Земле, Август издал эдикт об общеобязательном поклонении языческим богам. Но одновременно он освободил евреев от исполнения этого указа (Абода Зара, 44 г).

В 303 г., за два года  до отречения от власти,  Диоклетиан предпринял ужасные по своей жестокости преследования христиан. Особенно кровавый характер репрессии приобрели на Востоке, где их продолжили преемники Диоклетиана – Галерий, умерший в 311 г., а затем Максимин Даза, низложенный Лицинием в  313 г. Последовала целая серия репрессивных эдиктов, преследовавших своей целью окончательную и бесповоротную ликвидацию христианства. Согласно одному из них императорские вольноотпущенники, упорствовавшие в своей вере, возвращались в рабское состояние; христианам, состоявшим  на военной и гражданской службе, грозило лишение свободы, а представители высших слоев общества рисковали потерять все свое состояние и сословные привилегии. Следующим эдиктом устанавливалось тюремное заключение для христианского духовенства, избегнуть которого можно было только путем совершения жертвоприношения языческим богам. В случае отказа от жертвоприношения, виновным грозила смертная казнь и пытки. Эдикт 304 г. грозил всем упорствовавшим в христианской вере рудниками и смертной казнью. Что стало причиной столь жестоких преследований? Мнения ученых по этому вопросу разделились. Одни считают, что причина лежит в отказе христиан выполнять требования эдикта об обязательном поклонении языческим богам, что в столь неспокойное время могло быть расценено как государственная измена. Но с другой стороны от опубликования эдикта до начала репрессий прошло не менее семи-восьми лет. Другие, как в частности Якоб Бурхард [19], полагают, что имели место некие частные события, следы которых были тщательно уничтожены во всех записях. Сохранившаяся надпись в честь Диоклетиана приписывает христианам желание ниспровергнуть  государство – rem publicam evertebant. Скорее всего, надпись свидетельствует о неудачной попытке государственного переворота, осуществленного группой христиан, занимавших высшие посты в армии и правительственной администрации, с целью коренного изменения существующего миропорядка. Эта версия  представляется вполне обоснованной в контексте последующих исторических событий.

иудаизмхристианствоИудеярелигияРим 

03.11.2009, 29895 просмотров.

Читать дальше:
1 2 3 4 5 6



Обсудить на ФОРУМЕ



Также читайте:

18.08.2009 15:34:04

ЕВРЕИ И РИМ. НАКАНУНЕ ВЕЛИКОГО КРИЗИСА

 Убийство последнего представителя династии Антонинов, императора Коммода, последовавшее 31 декабря 192 г. н. э., стало зловещим предзнаменованием надвигавшегося на Римскую империю кризиса.

Александр Эльяшов

ИудеяиудаизмРиммишна 

08.07.2010 22:12:43

Храмовая гора

Храмовая гора, ар а-баит, гора Мория. Здесь Авраам по велению всевышнего собирался провести жертвоприношение своего сына Ицхака, но в последний момент Ицхак был заменен на барашка. Здесь царь Соломон построил Первый храм для богослужения. И здесь же, вернувшиеся из вавилонского плена, отстроили Второй храм на развалинах первого. Здесь Ирод Великий, предварительно существенно увеличив поверхность горы, отстроил самое великолепное сооружение того периода. Настолько великолепное, что блеск и слава его не угасает и сейчас. Здесь Иисус из Назарета читал свои проповеди. Здесь Магомет из Мекки поднимался на небо за заповедями.

Нет второго такого места на всей земле, где бы за многие тысячелетия так переплелись в один клубок традиции и религии, история и политика. Клубок настолько запутанный, что распутать его под силу только Мессии, который обязательно скоро придет. Так что ждем-с.

А сейчас просто поднимемся на Храмовую гору и прогуляемся по ней. 

Натали Палант

ИерусалимбиблияхристианствоверсииХрамиудаизмпрогулкаэкскурсия 

24.09.2008 16:15:52

Ирод Антипа, тетрарх Галилеи и Переи

Антипа был самым талантливым из сыновей Ирода. Как и отец, он был сторонником эллинистической культуры и великим строителем. Его главной стройкой был город Тверия (Tiberias) , который он назвал в честь императора Тиберия (22 г. н.э.), на западном берегу Галилейского озера.

Насколько хорошо Антипа служил интересам Рима, можно оценить по отсутствию восстаний или открытого неповиновения на любом уровне в двух регионах его тетрархии в эти годы. Волнения, которые приключались в Иудее, когда та стала римской провинцией, никак не влияли на Галилею или Перею ...

Профессор Ф.Ф. Брюс

биографииИродианыИудея 

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

История и археология

18.07.2007 10:24:00

Петра в опасности!

«Выбор Петры новым чудом света заставил общество осознать необходимость сохранить это уникальное наследство, которое у нас есть» — сказал Харьех Амр (Khairieh Amr), старший археолог Министерства туризма и древностей Иордании.

31.10.2008 01:47:00

Найдены древнейшие надписи на иврите

Израильские археологи заявили об обнаружении керамических черепков с древними надписями на иврите. Предполагается, что эти тексты на иврите являются древнейшими из когда-либо  раскопанных. Раскопки проводились среди развалин древнего города к югу от Иерусалима.

надписинаходкиИзраиль 

Архив "История и археология"

Aviasales.ru

Aviasales.ru


Copyright © 2007-2022 JUDAEA.RU

Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах, публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов, распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее

Rambler's Top100