История античной Иудеи
ГлавнаяМагазин JUDAEA.RUПартнеры сайтаДисклеймерФорумКонтакты

Поиск по сайту

Интересные материалы сайта

ПАРТНЕРЫ САЙТА

Иерусалимские древности

Географическое общество Израиля

ЕВРЕИ И РИМ. КРУШЕНИЕ НАДЕЖДЫ

Одним из последствий политики протекционизма по отношению к христианству, стало вовлечение императора в религиозные споры, что в свою очередь повлекло за собой формирование в церкви новой властной структуры. Император стал высшей инстанцией,  как в вопросах веры, так и вопросах церковного строительства. По словам Евсевия12, Константин определил свое положение в церкви такими словами: «Я могу назваться епископом внешних дел» [20]. Превращение церкви в одну из правящих структур империи явилось одним из самых удивительных событий в римской истории. Многие исследователи полагают, что причиной тому было убеждение Константина и его ближайших советников в огромном  идеологическом потенциале христианства. Только оно одно, выдвигая общие цели и  обладая действенной сплоченной организацией, могло объединить в своих рядах различные противоборствующие народы и классовые формации империи, сплотив их в послушную воле верховного властителя общность.

Ярким подтверждением сближения церковных и властных структур стало открытие 20.5.325 г. в Никее  I Вселенского собора. Так возник новый орган церковного управления, де-факто получивший статус императорского учреждения. То, что император не принял крещения и не мог считаться христианином, не помешало ему принять участия в прениях. А когда обсуждался текст символа веры, Константин первый поддержал   формулу кесарейской церкви, заявив, что она соответствует его убеждениям. На этом соборе были введены основные изменения, отличающие христианство от иудаизма: день отдыха перенесли с субботы на воскресенье,  а празднование Пасхи, отмечавшееся в первый день Песаха (15 нисана), перенесли  на воскресенье, следовавшее за полнолунием весеннего месяца. Кроме того, было вынесено постановление, определявшее религиозный статус Иерусалима в структуре христианской церкви: «Так как по-прежнему сохраняется древний порядок и традиции почитания епископа Элии13, то пусть он и далее обладает правами, соответствующими его высокому положению, не нарушая при этом статус митрополита» [10]. Признание особого положения  Иерусалима, как города, с которым связано религиозное наследие христиан, вопреки статусу митрополита, которым обладал епископ Цезареи,  имело далеко идущие последствия. Немедленно по завершении Никейского собора началась лихорадочная деятельность по выявлению в Иерусалиме священных христианских мест. Созомен следующим образом связал два этих события: «Так закончился Никейский собор. Император был доволен тем, что вся церковь придерживается единого мнения по вопросу о догме. Принеся благодарность Господу за единство мнений, которое наблюдается среди епископов, решил он  ради себя самого, ради своих сыновей и ради империи основать дом молитвы в Иерусалиме на месте, называемом Голгофа» (Созомен14. «Церковная история». 2:1). Как сообщает Евсевий,  Константин собственной печатью утвердил принятые епископами определения, объяснив, что он сделал это для того, «чтобы областные начальники не могли уничтожить этих решений» [20].

Вмешательство императора в дела церкви, предопределило его все более увеличивающуюся неприязнь по отношению к евреям.  Именно Константин издал известную прокламацию, что тот, кто преследует иудеев, заслужит Божью милость. В 321 г. он опубликовал эдикт, в соответствии с которым евреи принуждались к исполнению куриальных повинностей. Теперь они, как и прочие куриалы несли материальную и финансовую ответственность за поступление налогов от горожан. Евреям, приписанным к курии, запрещалось переселяться из одного города в другой и уклоняться от исполнения куриальных обязанностей. В случае побега или зачисления на императорскую службу, они подлежали розыску и немедленному возвращению в свою курию, так как их обязанности были не только пожизненными, но и наследственными. В связи  с тем, что евреи, как и прочие куриалы, обязаны были погашать недоимки из собственных средств, они очень часто разорялись. Тогда их ряды пополнялись другими состоятельными людьми. Таким образом, эдикт Константина способствовал массовому обнищанию еврейского народа.

иудаизмхристианствоИудеярелигияРим 

03.11.2009, 29897 просмотров.

Читать дальше:
2 3 4 5 6 7



Обсудить на ФОРУМЕ



Также читайте:

05.05.2010 13:15:32

Кейсария с неба

Итак, Кейсария Стратонова, она же Кейсария Маритима, древний город Ирода и Понтия Пилата, византийцев и крестоносцев - с небес.

ИгорьТорик

КейсарияИзраильакведукраскопкиРимИудея 

21.10.2008 14:40:26

На звук! Как встретились строители туннеля Езекии.

Путешествие по туннелю - первый шаг в воду, наклон для продвижения под менее чем 5-ти футовым потолком, обнаружение места встречи двух бригад, исследование «ложных» туннелей, осмотр места, где была высечена знаменитая Силоамская надпись, взгляд на потолок примерно в 17 футах над полом, выход к древнему Силоамскому бассейну - может быть одним из самых захватывающих приключений во время поездки в Иерусалим. При длине более 1700 футов (533 метра) он был самым длинным туннелем, сооруженным в то время без промежуточных шахт искусственного происхождения.

Гершель Шанкс (Hershel Shanks)

ИерусалимЕзекияИудеябиблия 

18.10.2007 23:01:23

Бет-Шеан. Ворота в рай

Рассказ будет очень короткий. По сравнению с сорока веками существования города я уложусь в несколько минут.

За эти века город именовался по-разному: Бет-Шеан, Беф-Сан, Ниса, Скитополис (Скифополис, Скитополь)…

Рахель Лихт    

ИзраильБет-ШеанРимпрогулкаэкскурсия 

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

История и археология

29.02.2012 18:48:17

"Голый археолог" нашел в Иерусалиме древнейшее христианское захоронение

Кинематографист и археолог-любитель Симха Джакобовичи, также известный как "голый археолог", провел 28 февраля 2012 года пресс-конференцию, на которой представил фотографии саркофагов, датируемых первым веком нашей эры. Как предполагается, речь идет о самом раннем христианском захоронении в истории.Каменные саркофаги были обнаружены в ходе раскопок, которые проводились в иерусалимском районе Армон а-Нацив группой археологов, Им помогал историк религии из университета "Шарлот" Джеймс Табор – горячий сторонник изысканий Джакобовичи.

Израильнаходки 

24.07.2012 18:22:04

Обнаружено новое свидетельство завоевания Ханаана евреями

На территории национального парка Тель-Хацор раскопан дворец царя Хацора, согласно традиции, разрушенный еврейским вождем Йегошуа бен-Нуном (Иисус Навин) в дни покорения Земли Обетованной израильскими племенами. Речь идет о монументальном сооружении Ханаанской эпохи (третья четверть второго тысячелетия до нашей эры). Археологи заявляют об уникальном открытии.

ИзраильраскопкиТель-Хацор 

Архив "История и археология"

Aviasales.ru

Aviasales.ru


Copyright © 2007-2022 JUDAEA.RU

Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах, публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов, распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее

Rambler's Top100