История античной Иудеи
ГлавнаяМагазин JUDAEA.RUПартнеры сайтаДисклеймерФорумКонтакты

Поиск по сайту

Интересные материалы сайта

ПАРТНЕРЫ САЙТА

Иерусалимские древности

Географическое общество Израиля

ЕВРЕИ И РИМ. КРУШЕНИЕ НАДЕЖДЫ

После смерти Константина его владения отошли к младшему из братьев – Константу.  По характеру он был необуздан и неосторожен, поддавался влиянию своих слуг, демонстрировал крайнюю скупость и пренебрегал интересами воинов. В армии и среди провинциалов Констант не имел никакой популярности, что делало заговор против него неизбежным. И вот однажды, когда он по своей страсти к охоте блуждал по лесам и ущельям, некоторые сановники, возглавляемые Хрестием,  Марцеллином и Магненцием, сговорились убить его. В начале 350 г. один из заговорщиков устроил пир, во время которого в зал под ликующие возгласы присутствующих вошел военачальник Магненций, облаченный в императорское одеяние. Узнав об этом, Констант пытался бежать, но 18.01.350 г. его настигли в Пиренеях и близ маленького городка Елена убили.

Таким образом, власть на Западе империи узурпировал Магн Магненций, полководец франкского происхождения. В высших кругах империи он не пользовался популярностью по причине жестокой налоговой политики, поэтому в письменных источниках  его правление предстает в крайне неблагоприятном свете, без каких-либо упоминаний о военных, дипломатических и иных способностях.  Вполне вероятно, что именно по этим причинам Магненция не признали в Риме и провозгласили Августом  Непоциана, племянника Константина  I. Магненций сравнительно быстро подавил возмущение в Риме. Историк Сократ Схоластик по этому поводу пишет: «Овладев царственным Римом,  Магненций умертвил многих из сенаторов и погубил великое число простого народа…» [11]. В числе прочих погиб и Непоциан. Одновременно  войска, стоявшие в Иллирии, провозгласили императором полководца Ветраниона.

Между тем в события, происходившие на Западе, поспешил вмешаться Констанций II, который с 338 г. вел малоперспективную войну с персами. С Ветранионом ему удалось быстро договориться: в 351 г. узурпатор добровольно сложил с себя власть. Но борьба с Магненцием затянулась, и некоторое время шла с переменным успехом. В 351 г. Констанций сумел нанести поражение узурпатору в сражении при Мурсе. Обе стороны понесли при этом невосполнимые потери.  В 353 г. Магненций был окончательно разбит в Галлии близ Монтоселевка и   11.08.353 г. покончил жизнь самоубийством.

Вновь Римская империя объединилась под властью одного повелителя. По свидетельству Аврелия Виктора16, Констанций отличался сдержанностью в отношении вина, пищи и сна, был трудолюбив и увлекался красноречием, но успехов в нем из-за тупоумия не достиг, а потому завидовал другим. По мнению современников, он превосходил братьев не талантами и добродетелью, а хитростью и удачливостью. Констанций был убежденным христианином. По этому поводу Аммиан Марцеллин17 делает интересное замечание: «Христианскую религию, которую отличает цельность и простота, Констанций сочетал с бабьим суеверием. Погружаясь в толкования, вместо простого восприятия  ее, он возбуждал множество словопрений. Целые ватаги епископов, пользуясь государственной почтой, разъезжали по всем направлениям на свои собрания – так называемые синоды, пытаясь организовать христианский культ по своему усмотрению. Государственной почте этим был нанесен большой урон» ( Аммиан Марцеллин. Римская история.  XXI. 16, 18 ).Не блистал Констанций и военными талантами. Аммиан Марцеллин пишет: «Насколько во внешних войнах этот император терпел урон, настолько же он отличался удачами в войнах междоусобных и был весь забрызган гноем, который источали внутренние нарывы государства. За этот необычный успех, достойный скорее сожаления, он воздвиг в свою честь на руинах провинций дорогостоящие триумфальные арки в Галлии и Паннонии, причем на арках были сделаны надписи с перечислением его деяний»(Аммиан Марцеллин. Римская история. XXI, 16, 15).

После прихода к власти Констанций II подтвердил запрет на браки между евреями и христианами, на переход рабов-неевреев в иудаизм и владение рабами-христианами. Кроме того, он ввел в действие закон, запрещающий евреям посещать Иерусалим.

В 351 г., Констанций, учитывая тяжесть внутреннего и внешнего положения, назначает цезарем Востока Констанция Галла, жившего до тех пор чуть ли не в ссылке в Каппадокии вместе со своим братом Юлианом, женив при этом на своей сестре Константине.

По своей натуре Галл был свирепым чудовищем, жестоко обращавшимся с невинными людьми. Вполне вероятно, что на его характер наложили отпечаток последствия перенесенного в детстве тяжелого заболевания и ужасы константинопольской резни, жертвой которой он едва не стал в 337 г.  Под стать новоявленному цезарю Востока была и его супруга.  Дорвавшись, наконец, до власти, Константина стала вести себя как взбесившийся зверь, и вдвоем с мужем сгубила множество людей. Аммиан Марцеллин пишет: «Мегера в человеческом облике, она постоянно разжигала свирепые инстинкты Галла, будучи не менее жадной до человеческой крови, чем ее муж» (Аммиан Марцеллин. Римская история. XIV, 2,2).

Политика террора, проводимая Галлом на Востоке, стала одной из причин восстания вспыхнувшего в Эрец-Исраэль. Своеобразным катализатором происходивших событий послужила продолжавшаяся война с Персией. Центром восстания, которое быстро распространилось на всю Галилею, была Диокесария (Циппори). Свидетельства об этом восстании можно найти у церковного историка Сократа Схоластика18: «Иудеи, жившие в Диокесарии палестинской, подняли оружие против римлян и начали делать набеги на соседние области. Но Констанций Галл, которого царь сделал кесарем и послал на восток, отправил войска и усмирил их, а город Диокесарию повелел разрушить до основания» [11]. Восстание возглавил некто Патриций. Единственный автор, который упоминает о нем – Аврелий Виктор: «Тем временем восстание иудеев, которые бесчинно и беззаконно возвели Патриция как бы на царский престол, было подавлено» (Liber de Caesaribus. 42, 11). Мнения историков по поводу личности Патриция разделились. Одни считают его одним из римских узурпаторов, которого поддержали евреи. Другие же полагают, что он был евреем и признанным вождем масштабного восстания против жестокого римского гнета. Как бы то ни было, римские войска под командованием военачальника Урсицина подавили восстание. Римляне разрушили  и сожгли Циппори, Лидду, Тивериаду и Бет-Шеарим. Всех жителей Циппори приговорили к смерти.

Жестокие методы управления, ставшие источником смуты в государстве, вызвали недовольство императора. Кроме того, до Констанция стала доходить информация о сепаратистских устремлениях Галла. Чашу терпения властителя переполнили известия о том, что не в меру ретивый соправитель самовластно умертвил префекта Востока Домициана и квестора Магна, которые неоднократно предупреждали его о намерениях Галла. 

иудаизмхристианствоИудеярелигияРим 

03.11.2009, 29899 просмотров.

Читать дальше:
4 5 6 7 8



Обсудить на ФОРУМЕ



Также читайте:

05.05.2010 13:15:32

Кейсария с неба

Итак, Кейсария Стратонова, она же Кейсария Маритима, древний город Ирода и Понтия Пилата, византийцев и крестоносцев - с небес.

ИгорьТорик

КейсарияИзраильакведукраскопкиРимИудея 

12.11.2008 14:05:31

Неизвестная Саломея

Эта Саломея была единственной женщиной, которая когда-либо правила Иудеей единолично. Она даже упоминается в свитках Мертвого моря: единственная женщина, одна из 18 названных в них по именам людей. Она осуществила ряд религиозных реформ и придала иудаизму времен Иисуса Христа более современную форму. Во времена хаоса мужчины выбрали ее вести их нацию и сражаться в битвах. Века спустя авторы Талмуда считали ее правление золотым веком. Однако эта выдающаяся женщина была практически забыта. Ее имя......

Кеннет Аткинсон (Kenneth Atkinson)

ИудеяХасмонеибиографии 

31.03.2009 22:08:37

Древний акведук соединил города под землёй

Римляне прославились не только военными походами. Они были неплохими инженерами. Чего только стоят их изящные акведуки, взмывающие каменными арками в воздух. Немало таких сооружений сохранилось до наших дней. Однако самый необычный акведук римляне построили на глубине в десятки метров под землёй. "Тайный" суперводопровод, протянувшийся из современной Сирии в Иорданию едва ли не на пару сотен километров, обнаружили немецкие учёные.

туннельРимАдрианакведукИорданияраскопкинаходки 

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

История и археология

01.06.2007 07:35:00

Археологи установили, где располагался Второй Храм

Профессор Йосеф Патрих из института археологии Иерусалимского университета утверждает, что обнаружил точное месторасположение Второго Храма и жертвенника

ИерусалимХрамверсии 

13.03.2008 17:28:30

В Иерусалиме найдена печать, принадлежавшая Нетаниягу

Израильские археологи, ведущие раскопки в Старом городе Иерусалима, к северо-западу от Стены Плача, обнаружили печать времени Первого храма. На ней хорошо видно имя владельца.

Владельцем печати был человек по имени Нетаниягу Бен-Яуш. Археолог Шуламит Векслер-Бдолах сообщила радиостанции «Коль Исраэль», что никаких других сведений об этом человеке в настоящее время нет. Имена «Нетаниягу» и «Яуш» известны по другим источникам, относящимся к эпохе Первого храма (разрушенного войском Нововавилонского царства в VI веке до н.э.).

Иерусалимраскопкипечатибуллы 

Архив "История и археология"

Aviasales.ru

Aviasales.ru


Copyright © 2007-2022 JUDAEA.RU

Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах, публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов, распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее

Rambler's Top100