История античной Иудеи
ГлавнаяМагазин JUDAEA.RUПартнеры сайтаДисклеймерФорумКонтакты

Поиск по сайту

Интересные материалы сайта

ПАРТНЕРЫ САЙТА

Иерусалимские древности

Географическое общество Израиля

К вопросу о находке "Свинцового кодекса"

В последней декаде марта 2011 года со ссылкой на Лондон и исследования «британских ученых» из Оксфорда появилось большое количество  сообщений о сенсационной находке  в Иордании некоего «Свинцового кодекса». 70 табличек из свинца и меди, с надписями  на иврите, греческом и  «иероглифами» датируются 1-м веком новой эры. Эта находка, по сообщениям  отдельных СМИ, может перевернуть все наши представления о зарождении христианства, вплоть до того, что  докажет происхождение  христианства  не от иудаизма. Там, якобы, расшифрованы отдельные  фрагменты текста, говорящие о  жизни  Христа. В общем, «Свинцовый кодекс» сравнивают  ни больше ни меньше как   с  находкой кумранских рукописей.

Подробнее о «Свинцовом кодексе» можно прочитать на русском языке, например, здесь:

http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=16069385&PageNum=1

http://www.rosbalt.ru/style/2011/03/21/830608.html

http://www.mignews.com/news/culture/world/030411_133019_18425.html

http://www.mignews.com/news/technology/world/220311_14339_15815.html

http://www.utro.ru/articles/2011/03/31/966013.shtml

Предлагаем Вашему вниманию  мнение  реальных специалистов. А именно перевод переписки Питера Тонеманна с человеком, поведавшим миру об этой, безусловно, сенсационной находке. Переписка эта шла примерно за полгода до  публикации «Свинцового кодекса»

Надписи на свинце, или по одной новой в минуту.

В последние несколько дней вы возможно видели шумиху в прессе о тайнике с свинцовыми пластинами с надписями из далекой пещеры на севере Иордании, которые якобы имеют некоторое отношение к раннему христианству и т.п. (все  эти ссылки  на английском - JUDAEA.RU):

http://www.thejc.com/judaism/judaism-features/46028/heavy-metal-secrets-a-mid-east-cave
http://www.dailymail.co.uk/news/article-1368252/Are-artefacts-discovered-remote-cave-secret-writings-years-Jesus.html
http://www.bbc.co.uk/news/world-middle-east-12888421

...и так далее.

15 сентября 2010 г. Я совершенно неожиданно получил следующее письмо от некоего Дэвида Элкингтона (David Elkington) (имя которого вы найдете во всех этих разных новостных сообщениях) – Я не привожу здесь только те отрывки, которые касаются общего знакомства:

«Уважаемый д-р Тонеманн,

В связи с открытием, которое я исследую на Ближнем Востоке, мой друг дал мне Ваш адрес email [...]. Я специалист по библейской истории и происхождению христианства и иудаизма. Я работаю с проф. Филиппом Дэвисом из университета Шеффилда (Prof. Philip Davies of Sheffield University) и доктором Маргарет Баркер (Dr. Margaret Barker) над открытием, которое я сделал несколько лет назад, обнаружив древние металлические таблички с надписями. Они из свинца и меди – собственно, одна медная табличка меня и привела к Вам. Мы думаем, что возможный регион ее происхождения – Александрия начала 1-го тысячелетия н.э. – (бедуин, который принес ее мне, сказал, что его отец нашел их в северном Египте). По верху ее идет надпись на греческом. Попытка выяснить ее смысл не увенчалась успехом, использован некий тип или диалект греческого, и мы ищем эксперта, который помог бы нам определить, что там сказано.

Не найдется ли у Вас времени и знаний, чтобы помочь?

Если бы Вы смогли, я был бы ужасно признателен. Я мог бы прислать Вам фотографию надписи, как только Вы пожелаете, однако, предпочел бы обсудить это лично, если это возможно [...].

В ожидании ответа

С уважением

Давид Элкингтон»

Я ответил, что с удовольствием посмотрю.

(Может быть не стоит упоминать по прошествии времени, что в этом письме сказано ,что таблички и «северного Египта», тогда как в текущем обзоре в прессе про них сказано, что они «из далекой засушливой долины в северной Иордании»). 13 октября я получил три нижеследующие фотографии этой «медной пластинки с надписями» от г-на Элкингтона (кликните по фотографии и  откроется  фото увеличенного размера - JUDAEA.RU):


Как будет видно, упомянутая «надпись» идентична по изготовлению и дизайну тем, которыми уже надоели на ВВС и везде; греческое письмо очень похоже на стиль «еврейского» на табличках, показанных на новостном сайте ВВС. Не может быть никаких сомнений, что это является частью того же «тайника» из иорданской (или египетской) пустыни – обратите внимание на металлические «завязки» на последней фотографии.

Посмотрев поближе на фотографии, я ответил чуть ли не в тот же день:

«Уважаемый Дэвид,

Как выяснилось, задача оказалась неожиданно легкой!

Греческий текст наверху фото № 1 читается так: ΛΛΥΠΕΧΛΙΡΕΛΒΓΛΡΟΚΛΙΕΙΣΙΩΝ, далее идет ΛΛΥΠΕ в зеркальном отображении.

Этот текст соответствует ΛΛΥΠΕ ΧΛΙΡΕ ΛΒΓΛΡ Ο ΚΛΙ ΕΙΣΙΩΝ, т.е. ἄλυπε χαῖρε, Ἀβγαρ ὁ καὶ Εἰσίων, потом опять идет слово ἄλυπε в зеркальном отображении. Текст в нижней части фото № 2 является частью того же текста снова: ΛΥΠΕΧΛΙΡΕΛΒΓ, т.е. [ἄ]λυπε χαῖρε, Ἀβγ...

Текст был начертан кем-то, кто не знал греческого, так как он не различает буквы лямбда и альфа: обе они просто изображаются в каждом тексте в виде Λ.

Текст дословно значит «без горя, прощай! Абгар также известный как Эйсион». Вырванный из контекста, текст бессмысленен.

Однако, этот текст соответствует в точности второй строке греческого текста из двуязычной (арамейский/греческий) надписи, опубликованной Дж.Т. Миликом, Сирия (J.T. Milik, Syria 35 (1958) 243-6 no.6 (SEG 20, 494), и перепечатанный П.-Л. Гатье (P.-L. Gatier), Греческие и латинские надписи Сирии XXI: Надписи Иордании, 2: центральный район, №118 (Inscriptions grecques et latines de Syrie XXI: Inscriptions de la Jordanie, 2: Region centrale (Paris 1986), no.118.). Полностью эта надпись выглядит так:

1 Σελαμαν χρηστὲ καὶ
2 ἄλυπε χαῖρε, Ἀβγαρ ὁ καὶ Εἰσίων
3 Μονοαθου υἱὸς υἱῷ τειμίῳ τὸ μνῆμα
4 ἐποίησεν ἔτους τρίτου ἐπαρχείας

«Селаману, прекрасному и невинному человеку, прощай! Абгар, также известный как Эйсион, сын Моноатоса, построил эту могилу для своего прекрасного сына (т.е. Селамана), на третий год провинции».

Этот могильный камень из Медвы (Madaba) в Иордании, точно датированный 108-109 г.г. н.э. , выставлен в Археологическом музее в Аммане (Archaeological Museum in Amman).

Текст на Вашей бронзовой пластинке, таким образом, сам по себе смысла не имеет, но тупо извелечен из другого более длинного текста (как если бы было написано 't to be that is the question wheth' (...е быть вот в чем вопрос...) Более длинный текст, из которого он выдран, - совершенно обычный текст на могильном камне из Медвы в Иордании, который экспонируется в музее Аммана последние пятьдесят лет или около того. Текст на Вашей бронзовой пластинке частично повторяется в трех разных местах, и каждый раз бессмысленно.

Единственное возможное объяснение – этот текст на бронзовой пластинке был прямо скопирован с музейной надписи в музее Аммана кем-то, кто не понимал смысла текста надписи, но просто искал правдоподобно выглядящую последовательность греческих букв, чтобы ее скопировать. Он скопировал эту последовательность трижды, каждый раз путая буквы альфа и лямбда.

Таким образом, эта бронзовая пластинка является современной подделкой, изготовленной в Иордании в течение последних пятидесяти лет. Ставлю на кон мою карьеру, что это именно так.

С наилучшими пожеланиями,

Питер Тонеманн»

Ну, он не может сказать, что я его не предупредил.

Источник

О Питере Тонеманне

И еще о табличках "Свинцового кодекса" из Иордании

Посмотрите на табличку, точнее на одно изображение. Оно выделено на  картинке  внизу слева. А справа  монета  Александра Македонского. Такие  монеты  чеканились в течение нескольких сотен лет в разных  городах античного  мира. Правда, похоже? Tongue out

А второй портрет - с монеты римского императора  Домициана

Еще можно добавить, что восьмиконечные звезды - с монеты Александра Янная, а пальмы - с монеты  восстания  Бар-Кохбы

 


Посмотрим на другую табличку. Утверждается, что на ней изображение  Иисуса  Христа.  На следующей  картинке оно же крупнее. Еще крупнее можно увидеть, кликнув на картинку.

А  внизу  монета с изображением греческого  бога Гелиоса и полученное  с ее помощью изображение на пластине. Монеты с подобным изображением чеканились, например, на Родосе.


находкиИорданиябиблияподделканадписиивритгреческийверсии 

05.04.2011, 12939 просмотров.



Обсудить на ФОРУМЕ



Также читайте:

02.03.2009 09:40:22

Нелегкая победа Адриана

Внимательное изучение короткого упоминания у Кассия Диона в связи с давно и недавно обнаруженными надписями показывает, что Второе Восстание бросило серьезный вызов римской военной мощи и нанесло постыдную рану римскому самолюбию и гордости. Малочисленный народ в небольшой провинции осмелился восстать во второй раз против могущественного Рима. Евреи, причиняя огромные потери римским силам, оказались в состоянии заставить защищаться империю на протяжении почти четырех лет.  Кроме того, анализ фактов наводит на мысль, что восстание распространилось за пределы Иудеи в Аравию  и, возможно, в Галилею. По словам Ханны Коттон из Еврейского университета в Иерусалиме, «Второе Восстание потрясло самые основы Римской империи».

Вернер Эк (By Werner Eck)

надписиИудеявосстаниеБар-КохбаАдрианРим 

17.04.2012 22:44:08

На последней неделе

В первый день страстной недели христиане вспоминают о событиях, произошедших с Иисусом из Назарета во время его последнего пребывания в Иерусалиме. Я предлагаю вашему вниманию одну из возможных версий развития этих событий. Она сложилась у меня на основании анализа текстов Ветхого и Нового Заветов, а также некоторых исторических трудов и художественных произведений. Не судите слишком строго: я всего лишь попытался представить, что могло произойти с человеком, которого звали Иисус из Назарета в Иерусалиме почти две тысячи лет назад в дни еврейского праздника Песах.

Юрий Полторак

ИерусалимПасхаИисусбиблияПонтий Пилатверсии 

21.10.2008 14:40:26

На звук! Как встретились строители туннеля Езекии.

Путешествие по туннелю - первый шаг в воду, наклон для продвижения под менее чем 5-ти футовым потолком, обнаружение места встречи двух бригад, исследование «ложных» туннелей, осмотр места, где была высечена знаменитая Силоамская надпись, взгляд на потолок примерно в 17 футах над полом, выход к древнему Силоамскому бассейну - может быть одним из самых захватывающих приключений во время поездки в Иерусалим. При длине более 1700 футов (533 метра) он был самым длинным туннелем, сооруженным в то время без промежуточных шахт искусственного происхождения.

Гершель Шанкс (Hershel Shanks)

ИерусалимЕзекияИудеябиблия 

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

История и археология

07.04.2009 09:46:16

Найдены первые следы израильтян в земле Ханаанской

Археологи из Хайфского университета сделали в Иорданской долине исключительное открытие: огромный артефакт в виде ступни на месте библейского каменного «Гилгала».

«Строения в форме ступни, найденные в Иорданской долине, являются первыми объектами, построенными народом Израиля после вхождения в землю Ханаанскую, и они подтверждают библейскую концепцию овладения землей ногами (поставить ступню)», - сказал профессор археологии Адам Зерталь из Хайфского университета, который возглавляет группу, обнаружившую пять объектов в форме гигантской ступни, По его словам, сооружения, обнаруженные в долине реки Иордан, были "первыми, построенными израильтянами при входе в Ханаан, что вполне соответствовало библейскому понятию утверждения права собственности на землю - кто на землю первым ступил, тому она и принадлежит".

Израильнаходкибиблия 

29.02.2008 07:24:42

Иерусалим. Обнаружены печати, датируемые 8 веком до н.э.

Во время раскопок в Городе Давида — Национальном Парке вокруг стен Старого Города в Иерусалиме, проводимых Управлением Древностей Израиля (Israel Antiquities Authority) совместно с Nature and Parks Authority и Elad Association, была найдена искусно вырезанная печать с написанным на древнем иврите именем владельца — Рефаяху (бен) Шалем (Rеphaihu (ben) Shalem). Также были найдены и фрагменты других печатей с именами. Руководители раскопок — Профессор Ронни Рейх (Ronny Reich) из Хайфского Университета (University of Haifa) и Эли Шукрон (Eli Shukron) из Управления Древностей Израиля (Israel Antiquities Authority).

раскопкиИерусалимпечатибуллы 

Архив "История и археология"

Aviasales.ru

Aviasales.ru


Copyright © 2007-2021 JUDAEA.RU

Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах, публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов, распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее

Rambler's Top100