История античной Иудеи
ГлавнаяМагазин JUDAEA.RUПартнеры сайтаДисклеймерФорумКонтакты

Поиск по сайту

Интересные материалы сайта

ПАРТНЕРЫ САЙТА

Иерусалимские древности

Географическое общество Израиля

Хирбет-Кейяфа. Репортаж о репортаже

Как сообщал наш сайт, при раскопках в Хирбет-Кейяфе был найден остракон с надписью. Датируется он 10-м веком до н.э. И, если подтвердится  то, что надпись сделана на иврите, то она станет самой древней надписью на этом языке. Кроме остракона,  во время раскопок было найдено много нового и интересного. Обо всем этом собственным корреспондентом НТВ Алексеем Ивлиевым был снят телесюжет для программы "Сегодня". А это  репортаж о том, как этот телесюжет снимался. Ну, и некоторая дополнительная информация о раскопках.

Собственно началось все с приглашения журналистов... Разослали всем информацию, в которой сообщалось, что находка затмевает собой обнаружение кумранских свитков, так как эта находка "на тысячелетие старше"... Надо ли говорить, что журналистов из разных стран было ОЧЕНЬ МНОГО... Были съемочные группы из Би-Би-Си, РАИ (итальянское телевидение), наши коллеги с израильских русскоязычных каналов, журналисты из Китая, Канады, Швейцарии и т.д. На подъезде к холму стоял видавший виды поцарапанный автомобиль-"сафари"... Мы пришли, посмотрели - никого нет... Решили у местного населения - арабов - выпить по чашечке ароматного кофе... С кардамоном... Вставляет (JUDAEA.RU - Еще как!!! Даже в дешевой забегаловке в Старом Городе Иерусалима маленькая чашечка  за 5 (ПЯТЬ) шекелей дает возможность мелкому ребенку бегать лишних 5 часов. Чего уж говорить о правильном напитке на природе Высунутый язык)

Не успели оглянутся - машина оказалась забита нашими коллегами... Проводили первую партию "экскурсантов" завистливым взглядом, и стали дожидаться когда автомобиль вернется за нами... Поехали на холм с комфортом - вторая партия "любителей кофе" оказалась числом поменьше...

Мой оператор по дороге снимал пейзажи - каменистые холмы с редкой растительностью... Оливковые деревья... И каменные "кладки", возведенные в эллинистические времена...

И вот наконец-то холм... Снизу он не сильно отличается от соседних холмов... Называется Хирбет-Кейяфа... Есть и несколько других наименований... Археологи объясняют: одно из названий переводится с арабского, как "видимые развалины"...

Крупные каменные стены всегда были видны невооруженным взглядом. Но лишь сейчас у ученых дошли руки до раскопок именно в этом месте... В темной рубашке и шляпе, похожей на ту, что носил когда-то Индиана Джонс - Йосеф Гарфинкель. Очень эмоционально он рассказывает о крупных камнях, которые лежат в основе крепостных стен.

Вопрос, который задает себе сам, и на который не находит ответ. Как тащили камни весом 5-6 и даже 8 тонн в гору?

Пока ученые взахлеб рассказывают, а журналисты в поте лица работают и засыпают их вопросами, моя жена внимательно слушает рассказ экспертов в тени оливкового дерева.

Почему израильские археологи считают столь важным раскопки в крепости Эла...

1. Самая главная причина в том, что несмотря на многочисленные раскопки (в Иерусалиме - столице древнего царства и других точках) до сих пор не попадались ЯВНЫЕ свидетельства существования едва ли не самых уважаемых иудейских царей - Давида и Соломона... Хотя, как полагают ученые, именно в период их царствования Иудея была наиболее процветающей и могущественной...
Раскопки рядом с местом битвы Давида и Голиафа, и находки, свидетельствующие о том, что крепость (вероятнее всего) принадлежала иудеям, достаточно серьезное МАТЕРИАЛЬНОЕ доказательство версии существования этих двух царей... Что на самом деле довольно часто ставится под сомнение даже некоторыми израильскими экспертами... Надеются найти что-то неопровержимое...

2. Это место - хорошо укрепленный город-крепость с длиной стен по периметру 700 метров... Топография местности свидетельствует о том, что это передовая твердыня, защищавшая Иерусалим от армий филистимлян, которые пытались совершить нападение с побережья Средиземного моря... Опять же - место "многообещающее".

3. В зависимости от расшифровки текста, специалисты полагают, что он может "пролить свет на историю иудеев и Библейские события" (цитата из пресс-релиза ). Отмечается, что его находка уже перевернула и подвергла ревизии несколько современных научных представлений и теорий.

4. Все подобные результаты были достигнуты всего за первый сезон раскопок, когда были расчищен лишь малый участок крепости - место центральных ворот с 4-мя помещениями. Т.е. на сегодняшний день это всего лишь 4 % площади крепости. Более грандиозные открытия могут последовать, когда будут завершены раскопки оставшихся 96 % площади крепости.

О месте расположения - недалеко от холма Захарии ( Tel Zakariya), где как предполагается, в библейские города располагался иудейский город Azeka. Неподалеку видны холмы, где как предполагается, располагались и другие города, упомянутые в Библии - Socho, Yarmut и Adulam.

Еще немного цифр :

Чтобы возвести крепостную стену, древним иудеям потребовалось поднять на гору примерно 200 000 тонн камней. Самые большие из них легли в основу ворот и достигают веса 5-8 тонн. Как "перли", а главное укладывали друг на друга - непонятно...

Согласно легенде именно у ручья Эла Давид подобрал 5 камней, с помощью которых он и "завалил" великана Голиафа - надежду филистимлян... Те сочли это дурным предзнаменованием, и в итоге битву проиграли...

Около 100 ручек от найденных в двух домах кувшинов имеют дизайн, свидетельствующий о том, что они были "царскими сосудами". (Это я "содрал" из пресс-релиза - ни одного горшка, а также ни одной ручки журналистам продемонстрировано не было)... Но, как объясняют эксперты - ТАКОЕ количество "свидетельств" существования в Иудее централизованного государства - беспрецедентно...

Всего на этих 4 % раскопанной крепости было найдено 21 400 фрагментов керамики... Сейчас исследуются специалистами Иерусалимского университета...

И среди них остракон с надписью - 5 строк текста на прото-ханаанском языке... (сейчас ученые крутят-вертят его, думают с какой стороны читать )... Это и есть ГЛАВНАЯ СЕНСАЦИОНННАЯ НАХОДКА.

Продолжаем репортаж о репортаже

Очаг в одном из двух домов. Даже глядя на голые камни, ощущаешь, как тепло и уютно было вблизи огня...

Вид на долину. Здесь была битва Давида с Голиафом...

Общий вид - территория двух домов... Именно здесь и было найдено более 2 десятков тысяч глиняных черепков...

Вопрос от журналистов: "Где именно нашли остракон с пятью строками протоханаанской надписи"? остается без ответа. "Вдруг пожалуют незваные гости в поисках нового раритета" - таково объяснение!

В  поисках новых находок...

Сам остракон сейчас находится в лаборатории Иерусалимского университета. В "поле" журналистам показывают лишь фотографии драгоценного осколка...

А это - "хранилище воды". Рукомойник? Или здесь поили скот?

Наизготовку... На профессиональном сленге это именуется "стенд ап", дословно "встал-сказал"... Своего рода доказательство - репортер был на месте события, значит "знает о чем говорит"... "Очевидец" - видел собственными глазами... Степень доверия аудитории - больше.

Ну и еще стены дома...

Лестница!!! Три тысячи лет - достойный возраст! Видимо, пол (если дом был одноэтажный), находился на уровне ниже уровня улицы? Землянка, типа?

С первого же взгляда хочется воскликнуть - это "миква" - ритуальный бассейн для очищения. Но... это самая маленькая "миква", которую я когда-либо видел... Хотя и "слив" у этой древней "ванны" есть, но она совсем крохотная... Только подошвы пяток в ней можно обмыть... Словом, не миква, а "миквочка" или может быть "походный вариант миквы"?  Или это все же, извините, "очко"?
Какие версии?

Стены...

И еще стены...

Реконструкция событий, имевших место (уверены израильские археологи). Была издана специальная карта (для школ), где обозначены города, существовавшие 3000 лет назад... Итальянские коллеги спешат взять интервью

"Филистимляне собрали мощное войско и выйдя из 4 городов на побережье (красный фломастер), направились в сторону Иерусалима". На пути у них стоял этот форпост... Получив известие о подходе могучего войска, царь Давид вышел во главе своих воинов из Бейтлехема (Вифлеема) - синие стрелочки..."

"И здесь в долине Эла они и встретились"...

Еще одна комната форпоста...

Передохнуть на "ограде", собранной позднее кем-то из эллинов...

Утомленные, но довольные журналисты возвращаются обратно... Снова двумя партиями...

Договорились с археологами, что новые находки не пройдут мимо нас.
И будут новые репортажи, и фотоотчеты!!!

Собственный корреспондент телекомпании НТВ на Ближнем Востоке Алексей Ивлиев

Бонус-трек

Посмотрим на эту фотографию повнимательней и увидим ...

 ...появившиеся после дождя куски керамики. Как вы думаете, что на них написано?

 

ИзраильнаходкираскопкиХирбет-Кейяфа 

18.11.2008, 7581 просмотр.



Обсудить на ФОРУМЕ



Также читайте:

24.11.2009 15:26:13

Обнаружение городов греха – Содома и Гоморры

Названия Содом и Гоморра стали в современном обществе нарицательными. Особо мерзкое место называют «содомом с гоморрой». Пасторами иногда произносятся «огонь и сера». Есть официальный термин содомия для неестественного полового акта. Конечно, эти аллюзии идут из библейского изложения событий, произошедших во времена Авраама в кн. Бытия.

Но существовали ли когда-нибудь эти места и будут ли они найдены?...

Bryant G. Wood

библияраскопкиверсииСодомГоморра 

06.06.2012 16:22:19

Библейская археология и Хирбет Кейяфа

Был на экскурсии Миши Фрейкмана на Хирбет Кейяфа. Эта экскурсия очень отличалась от всех экскурсий на которых приходилось мне бывать раньше.

Во-первых, Миша - очень интересный и правильный человек. Он сам на Хирбет Кейяфа копает, он настоящий ученый - там, где экскурсовод, цель которого заинтересовать, рассказал бы о каких-то выводах, Миша осторожничал - практически не выдавал интерпретаций, а если и выдавал, сопровождал пояснениями, что возможны и другие выводы. На меня это произвело очень большое впечатление. 

Во- вторых, то, что мы видели - реально передний край современной библейской археологии.

 Павел Бернштам

ИзраильраскопкиэкскурсияХирбет-Кейяфаархеология 

27.05.2008 09:09:51

География Ветхого Завета

В первом приближении Библия, и прежде всего Ветхий Завет, выглядит огромным сборником рассказов с запоминающимися сюжетами. Столетиями она воспринималась на веру, пока в XIX веке археологические открытия и расшифровка письменностей различных народов Древнего Востока постепенно не придали этим событиям материальность и осязаемость. Более того, в современном Израиле неожиданно естественным образом возродилась география Ветхого Завета. Вернулись на карту древние названия гор и долин, многие современные города и селения приняли имена библейских предшественников. А раз так — что мешает пройти по этим местам с Библией и фотоаппаратом в руках?

Игорь Трибельский

ИзраильВетхий Заветбиблия 

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

История и археология

25.11.2011 17:29:44

Из косточки финика, которому почти 2000 лет, выросла пальма "защитников Масады"

К удивлению ученых, финиковая косточка, обнаруженная археологами на месте дворца Ирода на Масаде, проросла. Пальма, относится к исчезнувшему в Израиле виду, упоминание о котором встречается в Танахе и Коране. По информации газеты "Маарив", еще в 60-е годы прошлого столетия во время раскопок на месте дворца Ирода на Масаде, археолог Игаль Ядин нашел несколько финиковых косточек. Одну из своих находок он передал Мордехаю Кислеву, главе лаборатории археологической ботаники в университете Бар-Илан. Изучив финиковую косточку, Кислев пришел к выводу, что речь идет о редком виде финиковой пальмы, который уже не встречается в Израиле.

Израильраскопкипальма 

08.05.2009 09:16:01

Обнаружен уникальный древнееврейский свиток

Написанный на иврите от руки на папирусе около 2000 лет назад, свиток представляет собой документ о передаче имущественных прав, оформленный на имя вдовы по имени Мирьям Бен-Яаков. Как отмечают специалисты, он был составлен в период, когда народ Израиля был изгнан из своей страны, и в этом районе оставалось очень мало евреев.

В начале документа указана дата: "4-ый год от разрушения Дома Израилева". По всей видимости имеется в виду или 74-ый год н. э. - если считать от года разрушения Второго Храма, или 138 год н.э - от года разрушения еврейских поселений после восстания Бар-Кохбы.

Израильнаходкинадписи 

Архив "История и археология"

Aviasales.ru

Aviasales.ru


Copyright © 2007-2022 JUDAEA.RU

Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах, публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов, распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее

Rambler's Top100