История античной Иудеи
ГлавнаяМагазин JUDAEA.RUПартнеры сайтаДисклеймерФорумКонтакты

Поиск по сайту

Интересные материалы сайта

ПАРТНЕРЫ САЙТА

Иерусалимские древности

Географическое общество Израиля

Набатеи - от Эллады до Византии

В 4 веке до нашей эры, когда Александр Македонский завоевал половину обитаемого мира, в необитаемом мире начали происходить странные вещи. На необитаемых бескрайних просторах великой пустыни, куда даже кочевые племена заглядывали редко-редко, стали возноситься вверх белоснежные каменные города. Спустя 1000 лет большое землетрясение поставило последнюю точку и в без того угасающей жизни, и города канули в лету. Опустели шумные городские рынки, высохли колодцы, засохли виноградники, разрушились бани, упали колонны, сгорели ворота и засыпался пылью мозаичный пол церквей... Никогда ни до, ни после не было городов в пустыне. Только в этот тысячелетний отрезок времени. Может инопланетная цивилизация гостила на нашей планете или искривление времени в пространстве тысячелетия? Они пришли из ниоткуда и исчезли в никуда.

 И нет лучшего места на земле для развития воображения и вдохновения научной фантастикой, чем улицы и дома, церкви и башни брошенных пустых городов, затерянных в великой пустыне... Но есть такие люди, историки и археологи, которые не дают разыграться моей фантазии, потому как раскопали эти древности и конкретными научными фактами показали, что города принадлежали самой что ни на есть земной цивилизации. И имя ей - набатеи. 

Набатеи - кочевое племя с аравийского полуострова. Дети пустыни. Кочевники, которые не сеют и не пашут. Не строят дома и не сажают деревья. Которые даже не купаются, потому что вода это дефицит, это только для питья. Кочевники не пользуются керамикой и не сооружают гробниц - только камень на землю над головой. Откуда и, главное, зачем кочевому народу бани и конюшни, высокие башни и огромные складские помещения?

Ответ на эту загадку прост как эпилог в рассказах Шерлока Холмса.

Деньги и только деньги - вот двигатель прогресса! Деньги и только деньги - вот то, что вознесло на небывалую высоту бедный народ и это то, что потом уничтожило целую самобытную культуру.

Неизвестно кто был первый набатей, который понял, что почти бесплатные благовония и приправы из Йемена и Омана имеют ценность дороже золота в странах по другую сторону Средиземного моря. По морю уже давно было налажено судоходство, но провести товар через огромную пустыню еще никому не удавалось.

Набатеи организовали караваны верблюдов для перевозки этих ценностей. И в то время как все прогрессивное человечество обходило пустыню по береговым дорогам, набатеи пересекали ее насквозь. Поднимались на высоченные горы и спускались по крутым перевалам.

Размер каравана зависел от длительности перехода. Чем длиннее путь, тем больше запасов еды и воды надо брать для себя и для своего транспорта. А, кроме того, нужно больше охранников. Никто кроме них не смог бы преодолеть такой многомесячный переход по безводной пустыне.

Одним из набатейских секретов было создание тайников с водой. В мягком грунте на склонах ущелий выдалбливалась пещера квадратной формы со столбом посередине, который поддерживал потолок. Отверстие наружу было очень маленьким, но достаточным, чтоб в пещеру стекала дождевая вода, которая хорошо сохранялась в прохладном и темном подземелье целое лето. До следующего сезона с дождем. Мало того, что отверстие было маленьким, его еще тщательно маскировали камнями и местной растительностью. Так что только тот, кто точно знал, где находится водный тайник, мог его найти.

На всем протяжении набатейской дороги были такие секретные запасы воды.

А потом стали появляться и поселки...

Сначала просто небольшие дорожные станции, а потом все больше и шире и выше...

Ведь кроме непродолжительного отдыха и подкрепления в пути надо было где-то хранить накопленные богатства, деньги, скот, где-то жить детям и женщинам. А поскольку основные коммандос были заняты охраной караванов, навьюченных дорогим грузом, то на охрану городов почти никого и не оставалось. Так что города, как и тайники с водой, тоже были секретными. Далеко в глубине пустыни, вдали от больших многолюдных дорог. По существу, эти города тоже стали секретными тайниками. Даже сама столица Петра была настолько секретным объектом, что о ее существовании человечество узнало совсем случайно уже в 20 веке.

Многие государства мечтали поработить набатеев, чтобы поживиться за счет их богатства.

Иудейский царь Александр Яннай захватил порт в Газе, куда приходили набатейские караваны. А набатеи всего-то немного изменили свой маршрут и пересекли пустыни Цин, Паран и весь Синай до порта в Александрии.

Царь Ирод не зря считался одним из мудрейших людей на планете. Он понял, что войной у набатеев ничего не получишь. И построил шикарный порт в Кейсарии. Таким образом, он получил от набатеев налоги волне легальным путем. Есть даже мнение, что деньги на постройку 14-ти городов за рубежом Ирод взял не с налогов Иудеи. Что можно было поиметь с нищей, раздираемой постоянными войнами, Иудеи? Совсем другое дело - крупные набатейские бизнесмены!

Римляне тоже пытались приватизировать набатейские товары. Сначала, самым известным римлянам способом - войной. Но вот незадача - римская армия бродила-бродила по пустыне, пока не исчерпала все запасы еды и воды, да так и вернулась несолоно нахлебавшись. Римская армия просто не нашла набатеев в пустыне!

А надо сказать, что причин для личной и государственной неприязни к набатеям у Рима было более чем достаточно. Ведь набатеи продавали Риму дорогие вещи повышенного спроса, но ничего не покупали взамен! Корабли приплывали в Рим груженные товаром, а уплывали груженые деньгами.

Ведь что могло заинтересовать жителей пустыни? Модная одежда, украшения, предметы личной гигиены, предметы роскоши? Ничего не нужно было вчерашнему кочевому народу. И копили набатеи деньги ради денег. Богатство ради богатства.

В одном из домов Мамшита найден самый крупный в Израиле клад - около 11 тысяч серебряных римских монет. Интересно, что ни одной монетки последующей византийской эпохи там нет. Хотя в доме продолжали жить еще пару столетий после падения Рима. Жили и не догадывались, что их прадед спрятал в доме клад. А, скорее всего, тоже копили и тоже прятали.

Не зная, что делать с деньгами, набатеи порой тратили их на совершенно безумные идеи. Например, на постройку шикарных гробниц в Петре. Строили, естественно, не сами. Кочевники не умеют строить. Но за хорошие деньги можно нанять самых дорогих архитекторов и самых искусных каменщиков. Да, стиль архитектуры получился самый что ни на есть Римско-Византийский. Но ведь набатейской архитектуры просто не существует в принципе!

Теперь понятно, что Рим не мог долго терпеть такой подрыв своей экономики! И в 106 году н.э. Риму, наконец, удалось заключить с набатеями мирный договор. Каким образом набатеи на это согласились, не знаю. История, как и любая наука, имеет много гитик...

По мирному договору Риму отходила власть над всеми набатейскими караванами. А набатеи взамен получили римские новые технологии - так сказать, античный хайтек. Это вам даже не территории в обмен на мир, это еще похлеще.

Римляне научили набатеев сажать виноград и оливы, делать вино и оливковое масло. Правда, приспосабливать это "перспективное" производство к местным условиям набатеям пришлось самим.

И надо отдать должное набатейскому народу - они преуспели и в этом бизнесе!!! Вино и масло, полученое в сухом климате, оказалось самым престижным и дорогим на рынках империи.

И вот терзает меня смутное подозрение. Не присутствовал ли в крови набатеев этакий ген успешного бизнеса, который потом распространился по всему миру и то тут, то там проявляется в очередном олигархе?

Кроме доходов от вина и оливкового масла немалый доход приносил набатеям, так сказать, гостиничный бизнес. Туристы тех времен назывались паломниками или купцами, но смысл бизнеса от этого не меняется. Небольшие дорожные ханы, где путник и его лошадь могли переночевать и перекусить, набатеи развили до небывалых ранее удобств. Бассейн, баня, церковь, городской базар, да публичный дом, в конце концов! Естественно, не дешево. Но до ближайшего конкурента идти несколько дней.

Кстати, городской базар вскоре приобрел совершенно самостоятельное направление. По праздникам сюда съезжались за покупками жители многих городов соседней Иудеи.

И последний в моем списке, но не последний по количеству прибыли, составил бизнес по разведению скаковых лошадей. Лошади выращивались на продажу, для скачек, и просто как предмет гордости хозяина. Ведь как иначе объяснить тот факт, что конюшни по виду более напоминающие царские залы находились прямо внутри жилого дома. Примерно посередине между женскими комнатами и молельным залом.

Кстати, зал для молитв - это типичная византийская церковь. Ведь, когда набатеи заключили союз с Римом, они стали частью римской империи. А когда Римская империя превратилась в Византийскую, то и у набатеев переход в христианство произошел как само собой разумеющееся.

Набатеи были первым чужеземным народом в Византии, которые приняли христианство. И это естественно. Ведь только по крови набатеи оставались арабами, а по душе уже давно были римлянами.

Но вместе с принятием христианства в жизни набатеев произошел какой-то надлом. Может виной всему изменение климата, а может изменение ментальности...

Мозаичное изображение птиц и животных в мамшитской церкви свидетельствуют о том, что они не дожили до византийской борьбы с иконами в 7 веке (так называемый иконокласт). А крест прямо на полу другой церкви означает, что молились тут не позднее 5 века, когда был принят закон о запрете изображения креста на полу.

В 7 веке в окрестностях сирийско-африканского разлома произошло сильное землетрясение. Многие городские здания, построенные на совесть еще по образцам иродианской постройки, с честью выдержали это испытание. Менее прочные дома разрушились и рассыпались. А уцелевшие жители навсегда покинули край обетованный. Были у них и силы, и деньги на восстановление родных городов. Но не было желания...

Натали Палант

ИудеяИсториянабатеиРим 

04.11.2010, 5615 просмотров.



Обсудить на ФОРУМЕ



Также читайте:

04.02.2009 10:28:14

Царь Ирод. Дальновидный строитель Святой земли

В восьми милях к югу от Иерусалима, где последние низкорослые оливы и каменистые кукурузные поля растворяются в голых бесплодных землях Иудейской пустыни, резко выделяется холм в виде острого конуса со срезанной вершиной, как небольшой вулкан. Это Иродион - одно из великих архитектурных сооружений Ирода Великого, царя Иудеи, который на месте небольшого холма воздвиг прекрасный памятник из белоснежного камня и окружил его великолепными дворцами, журчащими бассейнами и террасными садами. Хитроумный и щедрый правитель, блестящий военачальник и один из наиболее впечатляющих и энергичных строителей в древнем мире, Ирод вел свое царство к новому процветанию и мощи.

Том Мюллер (Tom Mueller)

археологияИродионраскопкиИудеяИродианы 

05.12.2008 16:21:12

Новые находки на могиле царя Ирода

Археологи, исследующие могильный комплекс царя Ирода неподалеку от Иерусалима, обнаружили редкие римские росписи, а также саркофаги, в которых могли находиться останки сыновей Ирода.

ИудеяИродианыИродионраскопкинаходки 

31.03.2009 22:08:37

Древний акведук соединил города под землёй

Римляне прославились не только военными походами. Они были неплохими инженерами. Чего только стоят их изящные акведуки, взмывающие каменными арками в воздух. Немало таких сооружений сохранилось до наших дней. Однако самый необычный акведук римляне построили на глубине в десятки метров под землёй. "Тайный" суперводопровод, протянувшийся из современной Сирии в Иорданию едва ли не на пару сотен километров, обнаружили немецкие учёные.

туннельРимАдрианакведукИорданияраскопкинаходки 

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

История и археология

22.05.2012 13:06:37

В горшке, пролежавшем больше года в запасниках, найден клад золота из Армагеддона

Летом 2010 года археологи Тель-авивского университета проводили очередные раскопки в районе горы Мегидо, (она же – Армагеддон), где поочередно возводили свои города десятки цивилизаций. Одной из находок этого археологического сезона стал небольшой глиняный горшок, помещенный в более крупную глиняную миску и накрытый такой же миской сверху. Горлышко горшка было плотно забито землей.

Несколько месяцев назад археологи решили опустошить горшок и были изумлены, когда вслед за закупоривавшей его землей на стол хлынули золотые и серебряные изделия.

раскопкиИзраильнаходки 

25.11.2011 08:23:26

Кто достраивал Второй Храм?

Монеты, недавно найденные под Стеной плача, могут изменить принятые представления о том, кем  было построено две тысячи лет назад одно из самых священных мест мира , отмечают израильские археологи.

ХрамИродИерусалим 

Архив "История и археология"

Aviasales.ru

Aviasales.ru


Copyright © 2007-2017 JUDAEA.RU

Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах, публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов, распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее

Rambler's Top100