История античной Иудеи
ГлавнаяМагазин JUDAEA.RUПартнеры сайтаДисклеймерФорумКонтакты

Поиск по сайту

Интересные материалы сайта

ПАРТНЕРЫ САЙТА

Иерусалимские древности

Географическое общество Израиля

Новые находки на могиле царя Ирода

Археологи, исследующие могильный комплекс царя Ирода неподалеку от Иерусалима, обнаружили редкие римские росписи, а также саркофаги, в которых могли находиться останки сыновей Ирода. В мае 2007 Эхуд Нецер (Ehud Netzer), опытный археолог из Еврейского университета, разрешил одну из величайших тайн в археологии Израиля, первым обнаружив остатки могилы Ирода 1 века до н.э. в вершине холма в Иудейской пустыне, находящегося в 15 километрах к югу от Иерусалима и известного как Иродион.

Иродионский холм

Царь Ирод, ставленник Рима в Иудее, правивший между 37 и 4 гг. до н.э., известен своими грандиозными постройками, в том числе Храмом в Иерусалиме, комплексом в Кейсарии (Caesarea) и дворцом на вершине Масады (Masada).

Новые находки: фрески возрастом в 2000 лет

Нецер продемонстрировал новые находки на пресс-конференции в Иерусалиме.
Во время раскопок обнаружилось, что мавзолей, где был найден саркофаг Ирода, имел двухэтажную структуру, с крышей в виде вогнутого конуса и его высота составляла примерно 25 метров, в соответствии со вкусом и высоким статусом Ирода.

Также были найдены остатки небольшого театра на 650-750 мест и «VIP-залом» наверху, западнее мавзолея. Театр был украшен стенными росписями и гипсовой лепниной, датированными 15-10 гг. до н.э. Известно, что подобный декор существовал в Риме и других местах, но в Израиле до сих пор не встречался, сказал профессор Нецер.

Театр и «VIP-зал» были разрушены во время строительства дороги на Иродион, возведенный в самом конце правления Ирода. Эхуд Нецер сказал, что Ирод выбрал расположение мавзолея так, чтобы он возвышался над Иерусалимом. Строительство гробницы - вершина его строительной карьеры, добавил профессор.

Стены лоджий театра (балконов, служивших зрительными местами для влиятельных особ) украшены хорошо сохранившейся римской росписью, изображающей окна и открывающиеся за ними пейзажи.

Фрески на  Иродионе

Стиль, в котором выполнены эти росписи, как утверждает Нецер, с 1960 года работающий с развалинами строений Ирода, до этого нигде не встречался на Ближнем Востоке. Роспись в виде окон существовала в Риме и Кампании (Campania) только между 15 и 10 г.г. до н.э. Команда Нецера полагает, что для украшения театра на Святую Землю были привезены итальянские художники, так же, как это произошло неподалеку от Иерихона (Jericho).

«Обычно в еврейском изобразительном искусстве невозможно увидеть подобные изображения, где присутствовали бы животные. Этот стиль настолько похож на итальянский, что роспись выглядит сделанной специально привезенными мастерами,» - сказала Rachel Chachy-Laureys, которая работает с Нецером. «Это соответствует контексту.»

Кроме того, в мавзолее были найдены два относительно неповрежденных саркофага, на которых отсутствуют следы намеренных повреждений, которые вероятно принадлежали сыновьям Ирода. Саркофаги находятся в хорошем состоянии по сравнению с тем, что археологи считают саркофагом Ирода, обнаруженным в 2007 г., который был сделан из красновато-розового известняка с высеченными розетками.

 

Саркофаг Ирода

Саркофаг Ирода, по-видимому, был разрушен во время Первой Иудейской войны против римского правления примерно между 66 и 72 г.г. н.э., как сообщил Нецер. Царь, вероятно, был презираем еврейскими повстанцами как марионетка, посаженная Римом, и Нецер сказал, что повреждения были намеренными проявлениями ненависти или мести.

Тайна осталась тайной

Остался один большой вопрос: где же тело Ирода? «Мы обнаружили очень малое количество человеческих костей в раскопе и не в состоянии прийти к какому-либо выводу», - сказал Нецер. «Мы еще не закончили раскопки и обследовали всего лишь малую территорию». Но он не верит в то, что останки царя вообще будут найдены.

В конце Первого Иудейского восстания (First Jewish revolt) в 70 г. н.э. восставшие получили контроль над этим местом, выбив оттуда римлян. Во время восстания Бар-Кохбы (Bar Kokhva) через 50 лет еврейские воины, построив здесь сеть туннелей, непродолжительное время вели партизанскую войну против римлян.

Нецер начал раскопки Иродиона в 1972 году. Он и его коллеги Яаков Кальман (Ya'akov Kalman), Рои Порат (Ro'i Porath) и Chachy-Laureys с помощью местных бедуинов в 2006 году начали раскопки на склоне холма.

Музей Израиля (The Israel Museum) планирует открыть в 2010 году выставку археологических находок из Иродиона.

Видео о находках на Иродионе

Сообщение о находках на нашем сайте

По материалам зарубежной прессы.

Фото National Geographic News и Jerusalem Post

ИудеяИродианыИродионраскопкинаходки 

05.12.2008, 13468 просмотров.



Обсудить на ФОРУМЕ



Также читайте:

06.06.2012 16:22:19

Библейская археология и Хирбет Кейяфа

Был на экскурсии Миши Фрейкмана на Хирбет Кейяфа. Эта экскурсия очень отличалась от всех экскурсий на которых приходилось мне бывать раньше.

Во-первых, Миша - очень интересный и правильный человек. Он сам на Хирбет Кейяфа копает, он настоящий ученый - там, где экскурсовод, цель которого заинтересовать, рассказал бы о каких-то выводах, Миша осторожничал - практически не выдавал интерпретаций, а если и выдавал, сопровождал пояснениями, что возможны и другие выводы. На меня это произвело очень большое впечатление. 

Во- вторых, то, что мы видели - реально передний край современной библейской археологии.

 Павел Бернштам

ИзраильраскопкиэкскурсияХирбет-Кейяфаархеология 

04.02.2009 10:28:14

Царь Ирод. Дальновидный строитель Святой земли

В восьми милях к югу от Иерусалима, где последние низкорослые оливы и каменистые кукурузные поля растворяются в голых бесплодных землях Иудейской пустыни, резко выделяется холм в виде острого конуса со срезанной вершиной, как небольшой вулкан. Это Иродион - одно из великих архитектурных сооружений Ирода Великого, царя Иудеи, который на месте небольшого холма воздвиг прекрасный памятник из белоснежного камня и окружил его великолепными дворцами, журчащими бассейнами и террасными садами. Хитроумный и щедрый правитель, блестящий военачальник и один из наиболее впечатляющих и энергичных строителей в древнем мире, Ирод вел свое царство к новому процветанию и мощи.

Том Мюллер (Tom Mueller)

археологияИродионраскопкиИудеяИродианы 

02.03.2008 10:23:36

Кейсария, первый век нашей эры

Город, который начнет строить Ирод рядом с портом, он назовет Кейсарией (Цезария, в русской традиции) в честь своего высокого покровителя императора Августа Октавиана, официально именовавшегося — Император Цезарь. А чтобы отличить Кейсарию Ирода от других «Кейсарий», построенных в те же годы, город называли Caesarea Maritima (Кейсария Приморская), или Caesarea Palestine. Пятым наместником в Иудеи, этой римской провинции, уже после смерти царя Ирода станет Понтий Пилат.

Аркадий Таль

КейсарияИродИзраильРимраскопки 

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

История и археология

06.08.2009 16:13:56

Археологи прочли древнюю просьбу о военной помощи

Работающая на юго-востоке Турции совместная экспедиция нескольких европейских и одного американского университета обнаружила клинописную табличку, написанную в 630 году до нашей эры и содержащую мольбу о военной помощи городу Тушхан (Тушан), атакованному армией вавилонян.

находкиАссирияВавилоннадписи 

01.08.2008 15:02:08

Найдена печать с именем Гедалияху

«И услышали Сафатия, сын Матфана, и Годолия, сын Пасхора, и Юхал, сын Селемии, и Пасхор, сын Малхии, слова, которые Иеремия произнес ко всему народу, говоря: так говорит Господь: кто останется в этом городе, умрет от меча, голода и моровой язвы; а кто выйдет к Халдеям, будет жив, и душа его будет ему вместо добычи, и он останется жив. Так говорит Господь: непременно предан будет город сей в руки войска царя Вавилонского, и он возьмет его… «

Имя одного из обвинителей Иеремии, Годолии, сына Пасхора (Gedaliah сын Pashur), стоит на маленькой булле, которая была недавно обнаружена приблизительно в 200 метрах к югу от Храмовой горы. Доктор Эйлат Мазар, один из ведущих археологов Израиля, нашла буллу в этом году в безупречном состоянии во время влажного просеивания материала, поднятого в результате раскопок под башней в северном конце Города Давида.

ИзраильИерусалимГород Давидараскопкинаходкипечатибиблия 

Архив "История и археология"

Aviasales.ru

Aviasales.ru


Copyright © 2007-2019 JUDAEA.RU

Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах, публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов, распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее

Rambler's Top100