История античной Иудеи
ГлавнаяМагазин JUDAEA.RUПартнеры сайтаДисклеймерФорумКонтакты

Поиск по сайту

Интересные материалы сайта

ПАРТНЕРЫ САЙТА

Иерусалимские древности

Географическое общество Израиля

Новые находки на могиле царя Ирода

Археологи, исследующие могильный комплекс царя Ирода неподалеку от Иерусалима, обнаружили редкие римские росписи, а также саркофаги, в которых могли находиться останки сыновей Ирода. В мае 2007 Эхуд Нецер (Ehud Netzer), опытный археолог из Еврейского университета, разрешил одну из величайших тайн в археологии Израиля, первым обнаружив остатки могилы Ирода 1 века до н.э. в вершине холма в Иудейской пустыне, находящегося в 15 километрах к югу от Иерусалима и известного как Иродион.

Иродионский холм

Царь Ирод, ставленник Рима в Иудее, правивший между 37 и 4 гг. до н.э., известен своими грандиозными постройками, в том числе Храмом в Иерусалиме, комплексом в Кейсарии (Caesarea) и дворцом на вершине Масады (Masada).

Новые находки: фрески возрастом в 2000 лет

Нецер продемонстрировал новые находки на пресс-конференции в Иерусалиме.
Во время раскопок обнаружилось, что мавзолей, где был найден саркофаг Ирода, имел двухэтажную структуру, с крышей в виде вогнутого конуса и его высота составляла примерно 25 метров, в соответствии со вкусом и высоким статусом Ирода.

Также были найдены остатки небольшого театра на 650-750 мест и «VIP-залом» наверху, западнее мавзолея. Театр был украшен стенными росписями и гипсовой лепниной, датированными 15-10 гг. до н.э. Известно, что подобный декор существовал в Риме и других местах, но в Израиле до сих пор не встречался, сказал профессор Нецер.

Театр и «VIP-зал» были разрушены во время строительства дороги на Иродион, возведенный в самом конце правления Ирода. Эхуд Нецер сказал, что Ирод выбрал расположение мавзолея так, чтобы он возвышался над Иерусалимом. Строительство гробницы - вершина его строительной карьеры, добавил профессор.

Стены лоджий театра (балконов, служивших зрительными местами для влиятельных особ) украшены хорошо сохранившейся римской росписью, изображающей окна и открывающиеся за ними пейзажи.

Фрески на  Иродионе

Стиль, в котором выполнены эти росписи, как утверждает Нецер, с 1960 года работающий с развалинами строений Ирода, до этого нигде не встречался на Ближнем Востоке. Роспись в виде окон существовала в Риме и Кампании (Campania) только между 15 и 10 г.г. до н.э. Команда Нецера полагает, что для украшения театра на Святую Землю были привезены итальянские художники, так же, как это произошло неподалеку от Иерихона (Jericho).

«Обычно в еврейском изобразительном искусстве невозможно увидеть подобные изображения, где присутствовали бы животные. Этот стиль настолько похож на итальянский, что роспись выглядит сделанной специально привезенными мастерами,» - сказала Rachel Chachy-Laureys, которая работает с Нецером. «Это соответствует контексту.»

Кроме того, в мавзолее были найдены два относительно неповрежденных саркофага, на которых отсутствуют следы намеренных повреждений, которые вероятно принадлежали сыновьям Ирода. Саркофаги находятся в хорошем состоянии по сравнению с тем, что археологи считают саркофагом Ирода, обнаруженным в 2007 г., который был сделан из красновато-розового известняка с высеченными розетками.

 

Саркофаг Ирода

Саркофаг Ирода, по-видимому, был разрушен во время Первой Иудейской войны против римского правления примерно между 66 и 72 г.г. н.э., как сообщил Нецер. Царь, вероятно, был презираем еврейскими повстанцами как марионетка, посаженная Римом, и Нецер сказал, что повреждения были намеренными проявлениями ненависти или мести.

Тайна осталась тайной

Остался один большой вопрос: где же тело Ирода? «Мы обнаружили очень малое количество человеческих костей в раскопе и не в состоянии прийти к какому-либо выводу», - сказал Нецер. «Мы еще не закончили раскопки и обследовали всего лишь малую территорию». Но он не верит в то, что останки царя вообще будут найдены.

В конце Первого Иудейского восстания (First Jewish revolt) в 70 г. н.э. восставшие получили контроль над этим местом, выбив оттуда римлян. Во время восстания Бар-Кохбы (Bar Kokhva) через 50 лет еврейские воины, построив здесь сеть туннелей, непродолжительное время вели партизанскую войну против римлян.

Нецер начал раскопки Иродиона в 1972 году. Он и его коллеги Яаков Кальман (Ya'akov Kalman), Рои Порат (Ro'i Porath) и Chachy-Laureys с помощью местных бедуинов в 2006 году начали раскопки на склоне холма.

Музей Израиля (The Israel Museum) планирует открыть в 2010 году выставку археологических находок из Иродиона.

Видео о находках на Иродионе

Сообщение о находках на нашем сайте

По материалам зарубежной прессы.

Фото National Geographic News и Jerusalem Post

ИудеяИродианыИродионраскопкинаходки 

05.12.2008, 13713 просмотров.



Обсудить на ФОРУМЕ



Также читайте:

20.02.2008 21:12:04

Иерусалим. Раскопки у Магрибских ворот

Каких только метаморфоз не происходило с этим местом! Ведь каких то 40 лет назад вместо площади был район, состоящий из уродливых построек мамлюкского периода. Около cамой Cтены (Стена Плача, Западная стена Храма — JUDAEA.RU), метрах в четырех, на травке паслись козы.

Сейчас там величественная площадь. С блестящим от света полом. Именно полом, выложенным из иерусалимского камня. Только на моей памяти за 5 лет площадь перестраивали и достраивали раза три. А сейчас там ведутся раскопки. И сколько ещё тайн скрывается за приобретенными временем культурными слоями?

Олег Струэнзе. осень 2006 г.

раскопкиИерусалим 

19.06.2009 22:12:20

В поисках Шебнайаху, царского слуги

Надпись на одной из печатей состояла из двух строк и содержала имя Шебнайаху и слово «ha-melekh» («царь»), указывающее, что Шебнайаху имел отношение к царскому семейству. К сожалению, треть оттиска в нижней правой части отсутствует. Основываясь на сохранившихся буквах, археологи не смогли указать, какое отношение Шебнайаху имел к царю. Если на фрагмент, который отсутствует справа (с учетом того, что на иврите пишут справа налево) написано...

Роберт Дойч (By Robert Deutsch)

 

надписинаходкипечатираскопкибуллыбиблияИзраиль 

05.01.2012 13:08:33

ОФЕЛЬ

Офель – это местность в Иерусалиме, расположеннная к северу от города Давида, непосредственно примыкающая к южной стене Храмовой горы. От города Давида Офель отделяет дорога, вдоль которой паркуются туристические автобусы. В переводе с иврита «офель» означает «высокое место куда надо подняться». В библейском отрывке: «... они дерзнули подняться на вершину горы; ковчег же завета Господня и Моисей не оставляли стана» (Чис. 14:44), – использован глагол с тем же корнем.

Игорь Царицын

ИерусалимраскопкиГород ДавидаСтарый городХрамовая гора 

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

История и археология

07.12.2007 22:47:13

В Израиле вводится в обращение монета 2 шекеля

По сообщению Банка Израиля с воскресенья 9 декабря 2007 г. в обращение вводится монета номиналом 2 шекеля.  Казалось бы, причем здесь наш сайт? На самом деле причин сразу две.

22.06.2009 12:20:25

Заколдованная пещера рядом с Иерихоном оказалась храмом первых христиан

Когда археологи Хайфского университета во главе с профессором Адамом Зерталем приблизились ко входу в одну из пещер Иорданской долины, к ним подошли два бедуина, которое настоятельно рекомендовали не заходить в нее. По словам бедуинов, пещера была заколдована и являлась местом обитания волков и гиен.

Израильнаходки 

Архив "История и археология"

Aviasales.ru

Aviasales.ru


Copyright © 2007-2020 JUDAEA.RU

Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах, публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов, распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее

Rambler's Top100