История античной Иудеи
ГлавнаяМагазин JUDAEA.RUПартнеры сайтаДисклеймерФорумКонтакты

Поиск по сайту

Интересные материалы сайта

ПАРТНЕРЫ САЙТА

Иерусалимские древности

Географическое общество Израиля

Тамар, Тамра, Тадмор

Натали Палант

Город-крепость Тамар возник на перекрестке международных дорог Израиля еще при царстве Соломона. Именно тут пересекалась дорога Аравы от Красного моря с дорогой через Негев к Средиземному морю.  Город этот упоминается и в танахе, и у римских историков, и на византийской карте Медва. Вот только все эти исторические сведения без координат по джи-пи-эсу.

И когда археологи начали свои раскопки, то очень быстро нашли крепость Тамар. А через некоторое время еще одну. Так Тамаров стало два. Оба находятся в одном географическом районе, оба стоят на перекрестках дорог, оба очень древние и немного друг на друга похожи. Но в то же время совершенно разные. Та историческая эпоха, которая есть у одного города, начисто отсутствует у другого, и наоборот. Можно сказать, что они совсем неплохо друг друга дополняют. Поэтому в своем хронологическом описании города я буду использовать оба Тамара.

Впервые упоминается место, как временный лагерь сынов Израиля в их 40-летних скитаниях по пустыне. Конечно, где еще можно было поставить лагерь в пустыне как не в оазисе около родников с пресной водой! Местные бедуины называют эти родники Хусуб. А современные израильтяне - Хацева. Эйн Хацева. Над родником растет Шезаф - Ююба, родственник Крушины. На латыни дерево называют "Спина Христи" - терн Христа, потому как ветки его усеяны острыми колючками.

Это могучее дерево считается самым старым в Израиле, потому как возраст его приближается к тысяче лет. Дерево, пережившее все перипетии пустыни, включая землетрясения, недавно почти не погибло от полива. Его основной сук, переполнившийся водой, надломился и упал. Сейчас дерево опять перестали поливать и, похоже, оно неплохо восстанавливает свои силы для жизни в безводной пустыне.

Но вернемся опять назад, в прошлое. Три тысячи лет назад тут, около родников, был уже не временный лагерь кочевников, а настоящий город с широкой стеной.

"И отстроил Шломо ... и Тадмор в пустыне" (Пророки - Мелахим1, 9/18)
И отстроил он (Шломо) Тадмор в пустыне (Писания - дварим ямим 2, 8/4)

Тадмор - это и есть Тамар.

Стены строений построены из черных кремневых камней. Типичная кладка времен царства Соломона. Ни до, ни после него кремень в строительстве не использовался.

 

И еще интересны эти чудом сохранившиеся стены из кирпичей. Ведь камни были только в основании стен и в башнях, а для основного строительства во 20-ом веке до новой эры использовались грязевые кирпичи, смешанные с соломой и высушенные на солнце.

 

Обычно такие кирпичи не сохраняются, но здесь в сухом климате пустыни сохранились!

Через сто лет после Соломона иудейский царь Иошафат пытался прорубить окно к Красному морю. Но, в отличие от царя Соломона, мореходство в эйлатском заливе при Иошафате потерпело полный провал - корабли затонули. Зато крепость, стоящая на дороге к Красному морю, значительно расширилась и обновилась.

Следующие глобальные перестройки крепости наступили в 6-7 веках до нашей эры. Иудеи в вавилонском пленении около реки Эфрат тогда плакали над утерянным Сионом. А в крепости были новые хозяева.

Скорее всего, новыми владельцами иудейского Тамара стали эдомитяне, пришедшие с юга, из Эдома. Именно к эдомитянскому периоду города относятся одни из самых интересных археологических находок.

Сотни керамических осколков, соединенных вместе, образовали большой глиняный сосуд в форме человека. В этот пустотелый эдомский идол, вероятно, наливалась вода, и с его помощью производились колдовские действия. Почему я так думаю? Потому что еще одно название города, дошедшее до нас - город колдунов, вызывающих мертвых (на иврите "ир овот"). Видимо колдуны до того заколдовались, что город весь стал мертвым и заброшенным на целых 5 столетий.

И только на стыке новой и старой эры сюда пришли набатеи. Около 6 недель шли набатейские караваны нагруженные шелками, пряностями и благовониями через аравийскую пустыню до Петры. И еще неделю от Петры до Средиземного моря через Негев. И, конечно, нельзя было пройти мимо такого великолепного подарка природы - оазиса в пустыне. Примерно в это же время сюда пришли и римляне.

Впрочем, до 106 года н.э. южная граница Римской империи проходила немного севернее Хацевы. Примерно на уровне Беер-Шевы и Димоны. Латинское слово "граница" звучит как "лимит" (limitis), а вся пограничная полоса - линия лимес (limes). Крепость Тамар, находившаяся на этой линии, успешно охраняла Римскую империю от набегов южных кочевых племен.

Но, внимание! Эта другая крепость Тамар, которая находится на дороге от Беер Шевы и Димоны к заводам Мертвого моря.

В 106 году н.э. императору Траяну удалось заключить союз с набатеями и расширить Рим до Эдомских гор, до Петры. И логично, что римские солдаты предпочли переехать из Тамар без родников в Тамар с родниками. Хотя, может быть, какое-то время действовали оба форпоста.
Известно, где был Рим, там были и римские бани. Не исключение и Хацева. Впрочем, раскопанные здесь римские бани датируются уже периодом императора Диоклетиана. Это через 200 лет после Траяна.

Византийский город Тамра хоть и значился на мозаичной карте Медва, но в реальности был небольшим поселком. Даже меньше библейского Тамар времен царя Соломона. При британском мандате здесь была английская полиция. Этот дом, покрашенный в белый цвет, стоит до сих в середине раскопок.

Израильская армия заняла Хацеву в ноябре 48 года и отсюда дивизия Голани начала свой победоносный путь на Ум Раш-Раш (Эйлат).

Сейчас здесь живут несколько семей добровольцев из Америки и Германии, которые поддерживают место в порядке. Место очень интересное и что немаловажно - с бесплатным входом и туалетом!

Так что если же вы по шоссе арава едете отдыхать в Эйлат, то очень рекомендую заглянуть сюда на пол часика. Посидеть в тени тысячелетнего дерева, насладится тишиной великой пустыни и прикоснутся в вечной истории!


ИзраильпустыняТамарНегев 

02.04.2011, 8172 просмотра.



Обсудить на ФОРУМЕ



Также читайте:

12.02.2008 12:51:09

Акко - тень самого себя

Город Акко — это не что иное, как тень самого себя. Город, который, как минимум, три раза менял своё месторасположение. Возникновением и самим существованием обязанный морю, он изначально был построен достаточно далеко от воды, на холме…

Зоя Брук

АккоИзраиль 

21.10.2007 13:15:08

Пустыня Негев. Тель-Шева

Первые следы поселения на холме датируются 12-м в.до н.э., но нас, если честно, гораздо больше интересует то, что было тут, начиная с века до н.э. десятого. Со времен царя Шломо (Соломона), короче говоря. Тогда здесь, в пустыне, на каких-то 11-12 дунамах (для сравнения — только дворец в Лахише занимает 13 дунамов) был построен не просто город — административный центр, опорный пункт центральной царской власти на глухой периферии.

Зоя Брук

ИзраильпрогулкаэкскурсияНегевТель-Шева 

09.06.2010 13:05:19

В древних израильских ульях обнаружены турецкие пчёлы

Археологи из Израиля, Германии и Бразилии обнаружили в самых древних ульях Ближнего Востока останки пчёл, три тысячи лет назад обеспечивавших мёдом египтян.

Израильнаходкиоткрытия 

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

История и археология

27.01.2008 21:26:09

Археологи перенесли Содом и Гоморру

Група ученых-археологов под руководством Стивена Коллинза из Trinity Southwestern University, утверждает, что древние библейские города располагались к северу от Мертвого моря, а не к югу, как принято считать.

версиибиблияСодомГоморра 

01.08.2008 15:02:08

Найдена печать с именем Гедалияху

«И услышали Сафатия, сын Матфана, и Годолия, сын Пасхора, и Юхал, сын Селемии, и Пасхор, сын Малхии, слова, которые Иеремия произнес ко всему народу, говоря: так говорит Господь: кто останется в этом городе, умрет от меча, голода и моровой язвы; а кто выйдет к Халдеям, будет жив, и душа его будет ему вместо добычи, и он останется жив. Так говорит Господь: непременно предан будет город сей в руки войска царя Вавилонского, и он возьмет его… «

Имя одного из обвинителей Иеремии, Годолии, сына Пасхора (Gedaliah сын Pashur), стоит на маленькой булле, которая была недавно обнаружена приблизительно в 200 метрах к югу от Храмовой горы. Доктор Эйлат Мазар, один из ведущих археологов Израиля, нашла буллу в этом году в безупречном состоянии во время влажного просеивания материала, поднятого в результате раскопок под башней в северном конце Города Давида.

ИзраильИерусалимГород Давидараскопкинаходкипечатибиблия 

Архив "История и археология"

Aviasales.ru

Aviasales.ru


Copyright © 2007-2022 JUDAEA.RU

Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах, публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов, распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее

Rambler's Top100