История античной Иудеи
ГлавнаяМагазин JUDAEA.RUПартнеры сайтаДисклеймерФорумКонтакты

Поиск по сайту

Интересные материалы сайта

ПАРТНЕРЫ САЙТА

Иерусалимские древности

Географическое общество Израиля

Тель Акко

Этот холм находится примерно в 700 метрах восточнее морского побережья несколько севернее ручья Нааман (Балус). Его площадь составляет порядка 200 дунамов, а наибольшая высота около 35 метров над уровнем моря. Нет сомнения, что в своё время ручей подходил гораздо ближе к холму, что давало возможность судам, заходившим со стороны моря, подплывать достаточно близко к находившемуся на холме поселению. Это, собственно, и способствовало существованию на этом месте важного порта, защищённого как от высоких морских волн, так и нападений неприятеля. А находящиеся вокруг сельскохозяйственные угодья давали возможность прокормиться его населению. 

Проводимые в течение нескольких десятилетий на Тель Акко археологические раскопки позволили обнаружить здесь порядка десяти культурных слоёв начиная с эпохи среднеханаанского периода (1800-2000 лет до н. э.) до 2-го столетия до н. э. Были найдены остатки оборонительных укреплений (стены с башнями, рвы и насыпи), жилых помещений, римских терм, языческих храмов, различных гончарных, стеклянных, металлических и ювелирных изделий, оружия, монет, печатей, черепков с текстами на разных языках, захоронений (недаром курган этот местные жители назвают Тель эль-Фахр – курган черепков). Находки подтверждают предположение о том, что на Тель Акко долгое время существовали поселения, жители которых занимались сельским хозяйством, ремесленничеством, вели активную торговлю с окрестными странами. Найденное говорит также и о том, что на этом месте жили представители многих народов: финикийцы, персы, евреи, египтяне, греки, римляне. 

«Особенно славился своим качеством песок, который добывали у подножия горы Кармель. По словам Плиния Старшего там «есть болото, которое называется Кандебия». Отсюда вытекает река Бел. Она «илиста, с глубоким дном, песчинки в ней можно увидеть только при отливе моря; перекатываемые волнами и таким образом очищаясь от грязи, они начинают сверкать. Считают, что тогда они и затягиваются морской едкостью... Это пространство берега составляет не более пятисот шагов, и только оно в течение многих веков было источником для производства стекла». Тацит в своей «Истории» тоже упоминает, что в устье реки Бел «добывают песок, из которого, если варить его с содой, получается стекло; место это совсем небольшое, но, сколько ни берут песка, запасы его не иссякают». Проверив эти рассказы, археологи выяснили, что в песке реки Бел содержится 14,5-18 процентов извести (карбоната кальция), 3, 6-5, 3 процента глинозёма (оксида алюминия) и около 1, 5 процента углекислого магния. Из смеси этого песка с содой получается прочное стекло...

Впрочем, плиний Старший приписывает изобретение стекла именно финикийцам – экипажу одного судна. Оно якобы шло из Египта с грузом соды. В районе Акко моряки причалили к берегу, чтобы пообедать. Однако рядом не удалось найти ни одного камня, на который можно было бы поставить котёл. Тогда кто-то взял с корабля несколько кусков соды. Когда же они «расплавились от огня, смешавшись с песком на берегу», то «потекли прозрачные ручьи новой жидкости, - таким было происхождение стекла».  А. В. Волков. Загадки Финикии. Москва. 2004г. 

К середине же 2-го века до н. э. стало понятно, что мелководная гавань ручья Нааман не способна уже принимать приходящие в город современные суда, и поселение «перебирается» на морское побережье. Таким образом, уже более чем две тысячи лет здесь перестали селиться люди. Неумолимое время и природные катаклизмы превратили это место в необитаемый холм, а местные жители использовали остатки древних сооружений для своих жизненных нужд.

У подножия Тель-Акко располагалась армия крестоносцев во время осады города Ричардом Львиное Сердце в 1191г. Курган сыграл важную роль в истории, когда весной 1799 г., когда здесь разбил военный лагерь и полевой госпиталь Наполеон Бонапарт. Вот как он описывает это место в своих мемуарах: «... склон горы Турон (так называет французский военачальник этот холм, - Ю. П.) имеет длину в 3000 туазов, он находится в 1200 туазах от города (к северо-востоку) и на таком же расстоянии от моря, в 4000 туазах от первых отрогов горной цепи; он опускается в сторону моря и этой цепи. Слева этот склон переходит в высокий холм, господствующий над городом, морем и всей равниной — его зовут горой Мечети; у подножья этой горы, с южной стороны, находится устье Белуса... Армия стала лагерем на склоне горы Турон. Она занимала гипотенузу треугольника, в котором город являлся противоположным углом, а море — двумя другими сторонами». Может быть, именно по этой причине древний Тель Акко на всех городских картах и в фольклоре его жителей называют «холмом Наполеона», а на его вершине установлена его фигура, держащая почему-то... израильский флаг. 

14 мая 1948 г. этой стратегической на тот момент высотой овладели солдаты Хаганы и Пальмаха. Это позволило создать заслон на пути продвижения военизированных подразделей из арабских поселений Западной Галилеи, подавить огневые точки противника на стенах аккской цитадели, что, в конечном счёте, три дня спустя привело к сдаче Акко силам еврейских вооружённых формирований. 

К сожалению, на сегодняшний день, Тель Акко не является открытым для посещения туристическим объектом, но его значение в истории города достаточно велико. В настоящее время из всего найденного на его территории можно увидеть находящиеся с северной стороны холма часть мощной 14-метровой насыпи, стен толщиной в 1.5 метра и ведущих на них каменных ступеней, а также руины так называемых «морских ворот» с несколькими сторожевыми и складскими помещениями. Возраст этих сооружений - примерно четыре тысячи лет!

 Юрий Полторак

Об авторе:  Юрий Полторак - профессиональный дипломированный гид с 17-летним стажем работы в Израиле и журналист. Он является автором первого в стране русскоязычного путеводителя по Хайфе (1993), дополненного и переизданного в 2005г. под названием «Хайфа. Путешествия по городу». В 2007 г. израильским издательством «Иврус» выпущен его новый путеводитель по северной столице Израиля, в 2008 г. путеводитель по городу Акко, а в 2009 г. путеводитель по достопримечательностям Тверии и окрестностей моря Галилейского. Ему также принадлежат оригинальные подборки статей «С Марком Твеном по Святой земле», «Путешествия по Земле Обетованной» и многие другие публикации в периодической израильской и зарубежной прессе и интернете на темы туризма и краеведения. Юрий Полторак является составителем ряда тематических экскурсий по стране в ведущих туристических компаниях Израиля и участником передач об истории Святой Земли израильской радиостанции «Река», русскоязычного канала телевидения «Израиль плюс», радио «Свобода». Для заказа его экскурсий можно связаться с ним в Израиле по тел. 04-8641-617 (Если звоните не из Израиля, то тел. +972-4-8641-617), или по электронной почте по адресу

АккоФиникияИзраиль 

18.09.2010, 6224 просмотра.



Обсудить на ФОРУМЕ



Также читайте:

07.11.2007 22:42:15

Гора Сартаба

Среди почти нетронутого человеком пейзажа эту гору над Иорданской долиной можно отличить от соседних без труда. Она, во-первых, высока. Во-вторых, она почти правильной конической формы. В-третьих… не знаю. Просто она какая-то особенная. Гора Сартаба.

Зоя Брук

 

прогулкаИзраильэкскурсияСартаба 

19.07.2008 21:08:00

Раскопки Города Давида. 2005 г. Периоды поздней бронзы и железа-1

Царь Давид избрал Иерусалим для роли своей новой столицы благодаря его географическому положению и репутации многовекового столичного города. По этим причинам отношение Давида к жителям города было иным, не столь безжалостным, как к другим, захваченным им городам — несмотря на отчаянное сопротивление иевусеев. Более того, после захвата Давид оставил царя города «Аруну» и его население в живых (1 Хроник 11:4-8) и включил их в систему своего правления, ярким примером чего служит история Урии Хеттеянина, одного из бойцов царя Давида (2-я Самуила 11). Это был хорошо рассчитанный маневр — избежать кровопролития в городе, который он собирался сделать своей столицей, чтобы облегчить переход административной власти и использовать ее с пользой для себя в начальный период установления его монархии.

Эйлат Мазар

ИзраильИерусалимГород Давиданаходкиархеология 

05.11.2008 10:26:10

Обнаружены следы исчезнувших финикийцев

Финикийцы - загадка древнего мира. Они подарили нам алфавит, навели мосты между Востоком и Западом, но впоследствии цивилизация их словно растворилась. Теперь генетики нашли то, что не удалось археологам, - наследственные комбинации первых в истории мореплавателей присутствуют в ДНК каждого 17-го мужчины в районе Средиземноморья.

Финикияисследованияоткрытия 

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

История и археология

17.09.2007 07:46:00

Археологи откопали древнейшие ульи Ближнего Востока

Землёй, «где течёт молоко и мёд», названа Земля обетованная в Ветхом Завете. Интересно, что в его книгах слово «мёд» упоминается неоднократно, но о разведении пчёл там ничего не говорится

ИзраильраскопкиТель-Рехов 

25.09.2011 19:41:40

Новая находка в древнейшей системе водоснабжения Ханаанской земли

На прошлой неделе археологическая экспедиция Нью-Орлеанского Баптистского Теологического семинара обнаружила в одном из древнейших ханаанских городов Святой земли – Гезере - естественную пещеру, находящуюся в конце системы водоснабжения доеврейского, ханаанского населения города. Находка проливает свет на техническую культуру раннего танахического периода.

Система водоснабжения Гезера, города расположенного в 20 км. западнее Иерусалима, датируется 1800 годами до н. э. Дан Уорнер, профессор-археолог библейского периода из США, который ведет раскопки вместе с Цвикой Цуком из израильского Управления парков и защиты природы, сказал, что раскопки в Гезере очень выжны для баптистов, так как помогают понять Библию в ее историческом контексте.

ИзраильраскопкиТель-Гезер 

Архив "История и археология"

Aviasales.ru

Aviasales.ru


Copyright © 2007-2022 JUDAEA.RU

Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах, публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов, распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее

Rambler's Top100