АММАН, Иордания — Археологи заявили о необходимости срочных мер по спасению Петры, древнего города из красно-розового камня, признанного недавно одним из новых семи чудес света, которому несмотря на предосторожности увеличившееся число посетителей может нанести непоправимый урон.
«Выбор Петры новым чудом света заставил общество осознать необходимость сохранить это уникальное наследство, которое у нас есть» — сказал Харьех Амр(Khairieh Amr), старший археолог Министерства туризма и древностей Иордании. Но Амр заметил, что Петра и другие археологические памятники региона могут пострадать значительно сильнее из-за«строительного бума, который сейчас происходит» по расширению объектов для туризма.
Фавваз Хрейшех(Fawwaz Khreisheh), глава Департамента древностей, который поддерживает и охраняет археологические памятники страны, сказал, что испытывает оптимизм в связи с тем, что правительство в ближайшем будущем«даст зеленый свет» стратегии сохранения Петры на законодательном уровне.«Мы надеемся, что в течение августа постановление будет принято, и мы приступим к выполнению плановых работ в Петре» — сообщил Хрейшех для The Associated Press.
Петра, чья популярность стремительно выросла после выхода фильма«Индиана Джонс и последний крестовый поход», известна своими фасадами гробниц и храмов, высеченных арабами-набатеями в мягком песчанике около 2000 лет назад. Скрытая за почти непреодолимым барьером гор на протяжении веков, Петра была заново открыта швейцарским исследователем Иоганном Людвигом Бурчхардтом(Johann Ludwig Burchhardt) в 1812 году, а в 1985 году была официально внесена ЮНЕСКО в список Памятников мирового наследия(World Heritage Site).
За включение Петры в список величайших мировых архитектурных чудес проголосовали более 100 миллионов человек во всемирном он-лайн опросе и телефонном исследовании. Другие памятники архитектуры, вошедшие в Топ-7: Великая Китайская стена, Статуя Христа Спасителя в Бразилии, Мачу-Пикчу в Перу, пирамида Чичен Ица в Мексике, Колизей в Риме и Тадж-Махал в Индии.
С учетом строительного бума попадание Петры в этот список должно привлечь еще больше туристов.
Хрейшех сказал, что стратегия, основанная на исследованиях, проведенных в конце девяностых годов прошлого века иорданскими властями, U.S. Parks Service и ЮНЕСКО, намечает пути сохранения Петры в условиях будущего открытия ее для посетителей. Она также касается раскопок и реставрационных работ. Зеяд-аль-Саламин(Zeyad al-Salameen), ассистент профессора набатейской археологии в университете Al Hussein Bin Talal неподалеку от Вади Муса(Wadi Musa), сказал, что не только толпы туристов и строительство представляют угрозу для памятников. Также требуются таблички-указатели, гиды и четко размеченные туристические маршруты, кроме того необходимо«усилить защиту от расхитителей артефактов», — сообщил аль-Саламин.
Хрейшех не смог сообщить точную сумму средств для реализации плана, но сказал, что Петра нуждается примерно в миллионе иордансикх динаров(US$1,411,369; euro1,024,238) в год. В данный момент доступна пятая часть указанной суммы.
Археолог Эли Шукрон, который вел раскопки говорит: «Мы были первыми, кто попал туда за последние 2.000 лет. Последние, кто проходил этим же путем были наши предки, бежавшие от римлян».
Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах,
публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов,
распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее