Эта буква существовала в древнесемитских и некоторых современных семитских, однако, в современном иврите ее нет. Вместо этого она слилась с ע(айин). Свидетельство того, что это была отдельная буква, существует, но свидетельств для реконструкции исходной пиктограммы очень мало. В угарите и арабском эта буква пишется так же, как айин, но с дополнительной линией или точкой. Лучше всего подходит для этой буквы , закрученная веревка, обнаруженная в древнесемитских надписях. В арабском эта буква называется«ghah», но исходное название могло означать«скрученный». Значение буквы«ghah» — скрученный, от скрученных волокон веревки, отсюда же происходит значение«козел» — из-за закрученных рогов. Поскольку козлы темного цвета, это буква также имеет значение«темный». Поскольку греческий транслитерирует эту букву как Γ и γ(гамма, звук«г»), известно, что изначально ей соответствовал звук вроде«г», как в слове ring.
Археологи в Иерусалиме обнаружили редкие образцы глиняных изделий, возраст которых составляет около 2000 лет. Среди находок исследователи выделяют округлый керамический сосуд, полностью исписанный неизвестными на сегодняшний день символами.
Группа ученых из американского Университета Северной Каролины сообщает, что находка была сделана во время последних раскопок на территории национального парка Ган Собев Хомот Йерушалаим, недалеко от Сионских ворот Старого города.
Экспедиция Института археологии иерусалимского Еврейского университета нашла остатки храма римского времени на раскопках в национальном парке Циппори (Нижняя Галилея). Храм, был скрыт фундаментом древней византийской церкви. Предположительно, он был посвящен греческому Зевсу и Тихе (Тюхе), богине случая и судьбы. Размеры помещения составляют 24 на 12 метров.
Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах,
публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов,
распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее