Исходная пиктограмма для этой буквы — стоящий с поднятыми руками человек. Современное ивритское и оригинальное название этой буквы —«hей». На иврите«hей» значит«смотри!», как при взгляде на что-либо грандиозное. Это слово также может означать«вдох» или«вздох» при взгляде на что-либо грандиозное. Значение буквы — смотреть, глядеть, дышать, вздыхать и обнаруживать или замечать что-либо грандиозное, показывая на это. В современном иврите этой букве соответствует звук«h». Изначально эта буква была согласной«h» или гласной«eh». Когда греки переняли эту букву, то она стала буквой«эпсилон» и звуком«е». Обычно эта буква используется в качестве префикса перед словами и служит определенным артиклем«hа-арец» —«эта страна». Использование этого префикса указывает на важность его во фразе. Раннесемитский превратился в среднесемитский в результате поворота буквы на 90 градусов влево. Эта буква затем перешла в в поднесемитском, который, в свою очередь, стал ה в современном иврите. Среднесемитский был перенят греками и римлянами и стал Е(зеркально отображен из-за направления письма). Эта среднесемитская буква также стала цифрой 5.
Два британских ученых предложили оригинальное прочтение ассирийской круглой клинописной таблички VIII века до нашей эры: они полагают, что в ней упомянута траектория полета астероида, виновного в образовании кратера близ австрийского города Кофельс в конце IV тысячелетия до нашей эры.
Круглая табличка, ныне находящаяся в собрании Британского музея, была найдена в середине XIX века крупнейшим британским ассирологом Остином Генри Лейардом при раскопках Ниневии. На ней изображены некоторые созвездия, и рисунки снабжены комментариями. Табличка является поздней ассирийской копией шумерского оригинала. Ее прочтение породило многочисленные гипотезы.
Археологи обнаружили в Граде Давида (Шилоахе) колокольчик, относящийся к периоду Второго Храма. Как полагают археологи, возможно, что это из тех колокольчиков, которыми украшали одежды коэнов (первосвященников) во время службы в Храме.
Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах,
публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов,
распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее