Три древние пиктограммы возможны для этой буквы: , и . Слово«цад» значит«бок», как человек, лежащий на боку, и может быть значением последних двух пиктограмм. Самы древний семитский алфавит использовал пиктограммы, которые очень похожи на последнюю, указывая на то, что именно такой была исходная форма буквы. Значение этой буквы — как сторона чего-либо, так и охота и преследование через идею лежания в засаде. Современное название буквы — цади — произошло от слова«цад», что тоже значит«сторона». И в древнем, и в современном иврите этой букве соответствует звук«ц».
Ранняя перешла в в среднесемитском и трансформировалась в в позднесемитском. Из среднесемитского происходит в современном иврите צ и ץ(конечная цади). В современном греческом и латинском алфавитах нет букв, которые происходят от этой.
Археологи, работающие на раскопках у подножия холма Тель-Касис возле Йокнеама, сделали неожиданную находку: в древнем колодце были обнаружены около 100 языческих предметов культа, возраст которых оценивается в 3,5 тысячи лет.
Археологи утверждают, что нашли легендарный город-государство Мархаши. Его правители воевали с царями городов Месопотамии. Доказательства своей теории ученые нашли около иранского города Джирофт. Профессор Петр Стайнкеллер (Piotr Steinkeller), ассиролог с факультета языков и цивилизаций Ближнего Востока Гарвардского университета, считает, что руины в районе иранского города Джирофт — легендарный город-государство Мархаши, сообщает Tehran Times.
Считается, что Мархаши, именуемый также в древних источниках Варахше (другие варианты прочтения — Варахсе, Парахсе, Барахсе), это древнее государство к востоку от Элама на территории Иранского плато, существовавшее в III тыс. до н. э. Оно известно благодаря источникам из Месопотамии, однако его точное местоположение ученые до сих определить не могли. Из надписи, рассказывающей о Лугальаннемунду — одном из шумерских царей города Адаб, известно, что Мархаши располагался к югу от Гутиума — древнего государства верхней Месопотамии. Также в этой записи указано, что царь Лугальаннемунду воевал с царем Мархаши Мигил-Энлилом.
Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах,
публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов,
распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее