Есть несколько возможных исходных семитских пиктограмм, в том числе(рыба),(вероятно, колючка),(окно?) и(шип). Пиктограмма используется практически исключительно в истории этой буквы. Изображение имеет значения«протыкать» и«острый». Эта буква также имеет значения«защита», как колючий кустарник использовался пастухом для сооружения стены, или«щит», чтобы огородить стадо ночью от хищников. Другое значение — хватать, цепляться, как колючее семя цепляется за шерсть и одежду. Из всех букв эту наиболее трудно реконструировать из-за ограниченных археологических и текстовых данных. В современном иврите эта буква называется«самех», что значит«поддержка», связь с исходными двухбуквенным названием и значением изображения не просматривается. В арабском алфавите этой буквы нет, а греческая буква, произошедшая от нее, называется кси. Двадцать первая буква ивритского алфавита(ש) имеет два названия и обозначает два разных звука: шин(ш) и син(с). Все слова, в которых есть син, по значению связаны со словами, у которых на том же месте стоит самех. Вероятно, что исходное название буквы самех было син, колючка, а позднее буква была разделена на самех и син(который позднее стал ассоциироваться с шин). Исходный звук, соответствующий этой букве, должен быть«с», что согласуется и с син, и с самех. Греческий звук для этой буквы —«кс», что похоже на«с». Раннесемитская перешла в в среднесемитском. Эта буква трансформировалась в в позднесемитском. В современном ивритском алфавите она стала ס. Позднесемитская буква в греческом алфавите стала ξ и Ξ. Греческая буква Ξ стала латинской Х.
Монеты, недавно найденные под Стеной плача, могут изменить принятые представления о том, кем было построено две тысячи лет назад одно из самых священных мест мира , отмечают израильские археологи.
Археологи Еврейского университета во главе с доктором Эйлат Мазар опубликовали итоги трехмесячных раскопок, в ходе которых им удалось обнаружить стену, сторожевые башни и несколько административных зданий царского квартала, возведенного в Иерусалиме по приказу царя Соломона.
Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах,
публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов,
распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее