История античной Иудеи
ГлавнаяМагазин JUDAEA.RUПартнеры сайтаДисклеймерФорумКонтакты

Поиск по сайту

Интересные материалы сайта

ПАРТНЕРЫ САЙТА

Иерусалимские древности

Географическое общество Израиля

В древних израильских ульях обнаружены турецкие пчёлы

Археологи из Израиля, Германии и Бразилии обнаружили в самых древних ульях Ближнего Востока останки пчёл, три тысячи лет назад обеспечивавших мёдом египтян.

Насекомые были найдены лишь в двух ульях (единственных, не сожжённых пожаром, уничтожившим почти всю древнюю пасеку). Учёные причислили их к виду Apis mellifera anatoliaca. Но они являются "подданными" нынешней Турции, а вовсе не Сирии (как Apis mellifera syriaca, к примеру).

Получается, что древние пасечники выбрали для себя лучших пчёл (турецкие насекомые примерно в восемь раз плодовитее и не так агрессивны, как их сирийские "коллеги") и привозили их из другого места. Правда, для того чтобы заставить пчёл плодиться в тёплом и сухом климате, необходимо было обладать особыми навыками.

Вверху изображена крышка улья, через которую древние пчеловоды получали доступ к сладким заготовкам пчёл, внизу – отверстия, через которые насекомые проникали в своё убежище. Всего было найдено почти 200 ульев, в которых могли разместиться порядка миллиона пчёл (фото Hebrew University of Jerusalem).

Вверху изображена крышка улья, через которую древние пчеловоды получали доступ к сладким заготовкам пчёл, внизу – отверстия, через которые насекомые проникали в своё убежище. Всего было найдено почти 200 ульев, в которых могли разместиться порядка миллиона пчёл (фото Hebrew University of Jerusalem).

Любопытно, что в 1900-е годы то же самое проделали и пчеловоды нового времени (первые поселенцы-евреи). Обнаружив, что сирийские насекомые не так "удобны", они вскоре сменили их на турецких медоносных пчёл.

ДНК древних насекомых, к сожалению, извлечь не удалось – огонь повредил образцы слишком сильно. А потому и "возродить" их гены в современных пчёлах не удастся. Подробности – в статье авторов исследования, опубликованной в PNAS.

Вверху: микрофотографии головы и личинки трутня. Внизу: микрофотографии головы рабочей пчелы и грудных летательных мышц (фото PNAS).
Вверху: микрофотографии головы и личинки трутня. Внизу: микрофотографии головы рабочей пчелы и грудных летательных мышц (фото PNAS).

С сайта MEMBRANA

Израильнаходкиоткрытия 

09.06.2010, 5830 просмотров.



Обсудить на ФОРУМЕ



Также читайте:

31.03.2009 22:08:37

Древний акведук соединил города под землёй

Римляне прославились не только военными походами. Они были неплохими инженерами. Чего только стоят их изящные акведуки, взмывающие каменными арками в воздух. Немало таких сооружений сохранилось до наших дней. Однако самый необычный акведук римляне построили на глубине в десятки метров под землёй. "Тайный" суперводопровод, протянувшийся из современной Сирии в Иорданию едва ли не на пару сотен километров, обнаружили немецкие учёные.

туннельРимАдрианакведукИорданияраскопкинаходки 

05.12.2008 16:21:12

Новые находки на могиле царя Ирода

Археологи, исследующие могильный комплекс царя Ирода неподалеку от Иерусалима, обнаружили редкие римские росписи, а также саркофаги, в которых могли находиться останки сыновей Ирода.

ИудеяИродианыИродионраскопкинаходки 

27.05.2008 09:09:51

География Ветхого Завета

В первом приближении Библия, и прежде всего Ветхий Завет, выглядит огромным сборником рассказов с запоминающимися сюжетами. Столетиями она воспринималась на веру, пока в XIX веке археологические открытия и расшифровка письменностей различных народов Древнего Востока постепенно не придали этим событиям материальность и осязаемость. Более того, в современном Израиле неожиданно естественным образом возродилась география Ветхого Завета. Вернулись на карту древние названия гор и долин, многие современные города и селения приняли имена библейских предшественников. А раз так — что мешает пройти по этим местам с Библией и фотоаппаратом в руках?

Игорь Трибельский

ИзраильВетхий Заветбиблия 

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

История и археология

27.06.2013 12:32:12

Обнаружен тайник, спасавший жителей осажденного римлянами Иерусалима от голода

В ходе археологических раскопок, проходивших в шедшем от Стены Плача и до Силоамской купели дренажном канале, был обнаружен колодец, в котором находилась посуда, датируемая периодом римской осады Иерусалима в 70 году Нашей Эры.

Колодец, расположенный на территории жилого дома, сохранил на 2.000 дет свое содержимое – три горшка для изготовления пищи и небольшой глиняный светильник. Это стало первым материальным свидетельством того, в каких условиях ели жители осажденного города.

Иерусалимвосстаниераскопки 

12.07.2013 13:55:14

В Израиле обнаружен уникальный египетский сфинкс

Археологи из Еврейского университета в Иерусалиме, которые вели раскопки в расположенном на севере древнем городе Тель-Хацор, обнаружили фрагмент египетского сфинкса. Теперь ученым предстоит определить, как созданная несколько тысячелетий назад скульптура попала в Израиль.

На найденном учеными фрагменте – передние лапы мифического животного и иероглифическая надпись. Она свидетельствует, что скульптура изображала фараона четвертой династии Менкаура, правившего за 2.500 лет до нашей эры. Надпись гласит: "Любимец божественных воплощений, которому подарена вечная жизнь".

ИзраильнаходкиЕгипет 

Архив "История и археология"

Aviasales.ru

Aviasales.ru


Copyright © 2007-2024 JUDAEA.RU

Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах, публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов, распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее

Rambler's Top100