История античной Иудеи
ГлавнаяМагазин JUDAEA.RUПартнеры сайтаДисклеймерФорумКонтакты

Поиск по сайту

Интересные материалы сайта

ПАРТНЕРЫ САЙТА

Иерусалимские древности

Географическое общество Израиля

ЕВРЕИ И ХРИСТИАНСКИЙ РИМ. НАКАНУНЕ ТЕМНЫХ ВЕКОВ

Прах Иовиана отправили в Константинополь, а римское войско тем временем прибыло в   Никею. Там высшие гражданские и военные сановники империи после длительных совещаний избрали императором видного военачальника Валентиниана Флавия. Это произошло 26.02.364 г. Когда вновь избранного императора представили перед собранными в Никее войсками, среди солдат вдруг поднялся страшный шум. Воины громко требовали, чтобы Валентиниан немедленно выбрал себе соправителя. Успокаивая разбушевавшихся солдат, император пообещал выполнить их требование, но категорически отказался сделать это немедленно. Вечером этого же дня Август собрал на совещание высших должностных лиц империи. Один из них, магистр конницы Дагалайф (судя по имени варвар, а не римлянин) сказал: «Если ты, хороший государь, любишь своих родных, то есть у тебя брат, а если ты любишь отечество, тогда ищи, кого облечь в пурпур» [1].

Валентиниан промолчал, но по прибытии в Константинополь, 28.02.364 г., провозгласил Августом своего брата Валента. Несмотря на резкое обострение обстановки на внешних рубежах империи, братья до зимы 364 г.  просидели в Константинополе. Весной следующего 365 г. они прибыли в Наисс (современный Ниш в Сербии), где назначили командиров и гражданских чиновников, а так же поделили войска и столицы. Валентиниан выбрал себе Запад, наиболее тяжко пострадавший от нашествий варваров и резиденцию  в Медиолане (совр. Милан). Валент  вернулся на Восток, в Константинополь.

 В этом же году умер Наси Гиллель  II, а его преемником стал Гамлиэль V, который в 369 г. усовершенствовал еврейский календарь. К началу его правления нападения на евреев прекратились, но по-прежнему сохранялось антиеврейское давление, вызванное непрекращающимся распространением христианства в Эрец-Исраэль.

А тем временем внутренние и внешние смуты продолжали потрясать империю, предвещая ее скорую гибель. Весной 365 г. на Востоке вспыхнул мятеж Прокопия – дальнего родственника Констанция II и Юлиана. Но вскоре его легионы перешли на сторону Валента. Самого Прокопия выдали  Валенту и  казнили. Вслед за тем началось суровое преследование всех причастных к делу, сопровождавшееся жестокими пытками и кровавыми расправами. Император, более склонный причинять вред и охотно внимавший всяким обвинениям, принимал преступные доносы, а казни доставляли ему радость. «И не было никакого предела этим ужасным бедствиям, пока сам император и его приближенные не пресытились золотом и кровью»  -   писал   Аммиан Марцеллин [1].

21.07.365 г. Римскую империю постигло сильнейшее землетрясение.

В 367 г. Валент двинулся против готов, союзников Прокопия. Но война эта  протекала  вяло и через три года завершилась заключением мира. В 371 г. Валент прибыл в Антиохию, с целью подготовки отражения натиска персов. Здесь он едва не стал жертвой заговора чиновника Феодора. Началось следствие, вновь вылившееся в череду доносов, пыток и внесудебных расправ. Некоторые узнавали о своем осуждении раньше, чем о том, что на них пало подозрение. Кровавые репрессии сопровождались конфискациями имущества, уничтожением рукописей и книг изъятых из различных домов.

На Западе дела тоже шли из рук вон плохо. Около шести лет Валентиниан провел в непрерывных походах против варваров. В этих походах римлянам подчас удавалось одерживать значительные победы. И все же, несмотря на все усилия братьев-соправителей, империя необратимо приходила в упадок. Замерла торговля, что привело к  натурализации всех видов государственных платежей. Изменился облик римских городов – теперь это скорее крепости, чем торгово-промышленные поселения. В сельскохозяйственной сфере окончательно восторжествовал колонат5. Рядом императорских эдиктов колонов прикрепили к земле, дабы пресечь  неконтролируемую  миграцию населения. Закабаленные  земледельцы бежали преимущественно к варварам. Лишь немногие находили приют и защиту у богатых землевладельцев. Римский писатель Сальвиан6 писал: «А между тем бедные разграбляются, вдовы стонут, сироты угнетены до того, что многие, принадлежа к известной фамилии, вынуждены искать убежища  у врагов римского народа…» [3]. В Сирии возникли целые поселения обратившихся в разбойников беглых крестьян, рабов и колонов, которые грабили богатые имения и даже нападали на города. Обострились религиозные распри. Выборы епископов давали повод к кровавым столкновениям между сторонниками кандидатов на эту должность, приносившую теперь огромные доходы, власть и влияние. Так при выборах константинопольского епископа Македония погибло около трех тысяч человек. В Риме так же произошли яростные схватки между претендентами на место епископа города. Страсти накалились до такой степени, что префект Рима Вивенций покинул город на произвол судьбы. Погибло 137 человек.

Резко деградировал и моральный облик римлян. Вот что сообщает по этому поводу Вильгельм Вегнер: «Римский мир в это время достиг той степени глубокого нравственного разврата, при которой заслуги, неподкупность и честность осуждаются как величайшие преступления. Как могла еще держаться империя целых сто лет?» [12].  

24.08.367 г. Валентиниан провозгласил соправителем Запада своего восемнадцатилетнего сына Грациана. Надо отметить, что юный император обладал привлекательной внешностью и проницательным умом. Его воспитателем был Децим Магний Авзоний7 что способствовало развитию  ума Грациана, но ближайшее окружение развратило его еще неустойчивый  характер недостойными деяниями.

370 г. ознаменовался резким осложнением обстановки на Дунае.  Угроза нашествия варварских племен  вынудила Валента и Валентиниана  начать постройку укреплений за Дунаем, приведшую столкновению с квадами и сарматами, напавшими на провинцию Мезия.

В 374 г. произошло событие, имевшее весьма неприятные последствия для евреев. Вместо умершего архиепископа Медиолана Ауксенция был избран Амвросий, последовательный недруг евреев. Личность этого видного деятеля христианской церкви заслуживает отдельного рассмотрения.

РимхристианствоиудаизмИудеярелигия 

23.02.2010, 24239 просмотров.

Читать дальше:
1 2 3 4 5 6



Обсудить на ФОРУМЕ



Также читайте:

12.11.2008 14:05:31

Неизвестная Саломея

Эта Саломея была единственной женщиной, которая когда-либо правила Иудеей единолично. Она даже упоминается в свитках Мертвого моря: единственная женщина, одна из 18 названных в них по именам людей. Она осуществила ряд религиозных реформ и придала иудаизму времен Иисуса Христа более современную форму. Во времена хаоса мужчины выбрали ее вести их нацию и сражаться в битвах. Века спустя авторы Талмуда считали ее правление золотым веком. Однако эта выдающаяся женщина была практически забыта. Ее имя......

Кеннет Аткинсон (Kenneth Atkinson)

ИудеяХасмонеибиографии 

08.07.2010 22:12:43

Храмовая гора

Храмовая гора, ар а-баит, гора Мория. Здесь Авраам по велению всевышнего собирался провести жертвоприношение своего сына Ицхака, но в последний момент Ицхак был заменен на барашка. Здесь царь Соломон построил Первый храм для богослужения. И здесь же, вернувшиеся из вавилонского плена, отстроили Второй храм на развалинах первого. Здесь Ирод Великий, предварительно существенно увеличив поверхность горы, отстроил самое великолепное сооружение того периода. Настолько великолепное, что блеск и слава его не угасает и сейчас. Здесь Иисус из Назарета читал свои проповеди. Здесь Магомет из Мекки поднимался на небо за заповедями.

Нет второго такого места на всей земле, где бы за многие тысячелетия так переплелись в один клубок традиции и религии, история и политика. Клубок настолько запутанный, что распутать его под силу только Мессии, который обязательно скоро придет. Так что ждем-с.

А сейчас просто поднимемся на Храмовую гору и прогуляемся по ней. 

Натали Палант

ИерусалимбиблияхристианствоверсииХрамиудаизмпрогулкаэкскурсия 

04.11.2010 16:58:56

Набатеи - от Эллады до Византии

В 4 веке до нашей эры, когда Александр Македонский завоевал половину обитаемого мира, в необитаемом мире начали происходить странные вещи. На необитаемых бескрайних просторах великой пустыни, куда даже кочевые племена заглядывали редко-редко, стали возноситься вверх белоснежные каменные города. Спустя 1000 лет большое землетрясение поставило последнюю точку и в без того угасающей жизни, и города канули в лету. Опустели шумные городские рынки, высохли колодцы, засохли виноградники, разрушились бани, упали колонны, сгорели ворота и засыпался пылью мозаичный пол церквей... Никогда ни до, ни после не было городов в пустыне. Только в этот тысячелетний отрезок времени. Может инопланетная цивилизация гостила на нашей планете или искривление времени в пространстве тысячелетия? Они пришли из ниоткуда и исчезли в никуда...

Натали Палант

ИудеяИсториянабатеиРим 

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

История и археология

25.11.2011 08:23:26

Кто достраивал Второй Храм?

Монеты, недавно найденные под Стеной плача, могут изменить принятые представления о том, кем  было построено две тысячи лет назад одно из самых священных мест мира , отмечают израильские археологи.

ХрамИродИерусалим 

07.09.2012 13:01:26

У Стены плача обнаружен резервуар эпохи Первого храма.

Специалисты израильского Управления древностей, проводившие раскопки в археологическом парке Иерусалима, обнаружили в районе так называемой "арки Робинсона", расположенной на юго-западом углу Храмовой горы, вырубленный в скале подземный резервуар, датируемый периодом Первого храма.

Иерусалимнаходки 

Архив "История и археология"

Aviasales.ru

Aviasales.ru


Copyright © 2007-2022 JUDAEA.RU

Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах, публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов, распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее

Rambler's Top100