История античной Иудеи
ГлавнаяМагазин JUDAEA.RUПартнеры сайтаДисклеймерФорумКонтакты

Поиск по сайту

Интересные материалы сайта

ПАРТНЕРЫ САЙТА

Иерусалимские древности

Географическое общество Израиля

ЕВРЕИ И ХРИСТИАНСКИЙ РИМ. НАКАНУНЕ ТЕМНЫХ ВЕКОВ

Переживший тяжелую семейную драму Феодосий, до самой своей смерти находился под влиянием евнуха Хрисафия. 27.07.451 император совершал верховую прогулку в окрестностях Константинополя. Внезапно он упал с коня, повредив при этом позвоночник. На следующий день он скончался, назвав своим преемником отставного военного трибуна Марциана. Иную версию предлагает византийский хронист Феофан27. По его сведениям, сестра Феодосия Пульхерия, пока известие  о смерти императора не получило широкой огласки, послала за Марцианом и, когда он прибыл к ней, сказала: «Так как император скончался, то избираю тебя из всего Сената, как достойнейшего прочих. Дай мне слово, что ты уважишь девство мое, которое обещала я Богу, и я провозглашу тебя императором» [5]. Вне всяких сомнений брак Пульхерии и Марциана  стал политическим актом, придавшим правлению Марциана легитимный характер.

Новый император был человеком умным, но малообразованным. Обладая  суровым нравом, он постарался обуздать своеволие евнухов, в частности запретив продажу должностей. В делах веры он строго придерживался православия. Важной вехой его правления стал Халцедонский Вселенский собор  451 г.. на котором была осуждена ересь монофизитов28. В области внешней политики ему удалось покончить с позорной зависимостью  Восточной империи от гуннов, установившейся при Федосии II.

Правление Марциана совпало по времени с началом периода резкого обострения борьбы между различными течениями в христианской церкви (451 – 527 гг.). Важным последствием этой борьбы стало уменьшение вмешательства со стороны христиан во внутренние дела евреев Эрец-Исраэль. Улучшилась экономическая ситуация. В Галилее и на Голанах возобновилось строительство синагог с красивыми мозаиками и домов учения. Законы, запрещавшие строительство и лишавшие евреев права занимать административные должности, по большей части игнорировались. Евреи стали возвращаться в Иерусалим и составили около десяти процентов населения Святой Земли. И все же события, произошедшие в период IV – V веков, имели для них негативный характер.  Если во времена Октавиана Августа в Эрец-Исраэль проживало не менее 1300000 евреев, то в описываемый период их число сократилось до 750000. 

В июле 453 г. умерла императрица Пульхерия, а 25.01.457 г. от последствий гангрены ног скончался император Марциан. С их кончиной восточная ветвь династии Феодосия пресеклась.

 А теперь перенесемся в Западную Римскую империю, где правил младший сын Феодосия – Гонорий.  Повелитель Запада, точно так же как и его старший брат, император Аркадий, был человек ничтожный, болезненный и безвольный. С самого начала своего самостоятельного правления и до смерти он всегда находился под чужим влиянием. Верховная власть принадлежала ему только номинально, фактически всем распоряжался Стилихон, сын римлянки и германца из племени вандалов. Стилихон сначала был опекуном, а потом стал родственником Гонория, женившись на его двоюродной сестре Серене. Их родственные связи окрепли после того, как Гонорий женился на дочери Стилихона Марии.

В первые годы правления Гонория  юридический статус евреев сначала определялся законами, подписанными им совместно с Аркадием. Но впоследствии  император начал самостоятельно издавать эдикты,  имевшие антиеврейскую направленность. Однажды, евреи Калабрии потребовали освобождения от куриальных налогов на основании закона, изданного на Востоке. Гонорий возмутился и аннулировал «этот самый закон – если такой закон вообще существует – как явно вредный  для моей части владений». Впоследствии эдикт, имевший для евреев крайне неблагоприятные последствия, включили в Кодекс Феодосия.(Cod. Theodos., XII, 1 парагр.10). В 396 г. Гонорий обещал «светлому патриарху» защиту, но в эдикте от 11.04.399 г. назвал его «истребителем евреев» (de populator judaeorum), запретив ему собирать патриарший налог, а собранные средства конфисковал: «Пусть знают общины иудейские, что грабительство сие нами воспрещено. Итак, если кто оным истребителем иудеев будет назначен исправлять названную должность сборщика податей, тот будет привлечен к суду и наказан наравне с другими нарушителями наших законов» (Cod. Theodos. XVI. 8.14) [20]. Причину такого демарша императора следует рассматривать в соперничестве между обоими государствами и в борьбе Гонория и Стилихона против утечки золота в Эрец-Исраэль,  находившуюся под властью Августа Востока.  В 404 г. политическая ситуация изменилась, и император вновь разрешил собирать этот налог (ibidem., XVI. 8,17): «Префекту претория Адриану. Давеча мы распорядились то, что от иудеев сих областей по обычаю отсылалось патриархам более не отсылать. Однако ныне по причине отмены прежнего сего распоряжения желаем довести до сведения всех иудеев, что милосердием нашим дозволяется им по привилегии древних правил отсылать сии деньги»[20]. Одновременно он обнародовал эдикт, согласно которому евреи и самаритяне освобождались от воинской обязанности (ib., XVI. 8, парагр. 16). Следует отметить, что законодательство Западной Римской империи по отношению к евреям носило более гуманный характер, чем Восточной. В 409 и 412 гг. вошли в силу эдикты об уважении субботнего отдыха евреев. Одновременно император запретил чинить препятствия евреям в отправлении богослужений и подвергать конфискации имущество синагог. Кроме того, евреям разрешили иметь рабов-христиан, не допуская, однако их перехода в иудаизм. Еще одним эдиктом Гонорий открыл евреям доступ в адвокатуру, отметив при этом, что непригодность к военной службе не может служить им помехой в занятиях юридической практикой и замещении почетных должностей.

Времена правления Гонория изобиловали кровавыми войнами, переворотами и народными восстаниями, окончательно подорвавшими былое могущество одного из крупнейших государств Древнего Мира. Фактическому правителю Запада Стилихону пришлось решать две важнейшие задачи: во-первых, отражение вторжений варваров в Италию, а во-вторых, подавление сепаратистского движения в Галлии.

 В 401 - 402 гг. с огромным трудом удалось отразить нашествие готов во главе с Аларихом29. В 404 – 405 гг. Италия подверглась вторжению двухсоттысячного войска варваров во главе с Радагайсом. Варвары дошли до Флоренции, но их разгромил Стилихон.  Радагайса взяли в плен и впоследствии казнили.

Становилось очевидным, что непосредственная опасность угрожает историческому центру государства  - Италии и столицам – Риму и резиденции императора, которую к тому времени перенесли в более пригодную для обороны Равенну.

Для защиты Италии Стилихону пришлось отозвать легионы из Британии и Галлии. Фактически вывод войск означал, что империя оставляет западные провинции на произвол судьбы. Около 407 г. племенные союзы аланов, свевов, алеманнов, франков, бургундов и вандалов прорвали рейнскую границу  и к 410 г. окончательно заняли все римские земли к северу от Альп. В руках варваров оказались важнейшие римские крепости: Могонтиак (Майнц), Спира (Шпейер), Аргенторат (Страсбург), Августа Треверов (Трир), Колония (Кельн), Реми (Реймс), Амбиана (Амьен), Атребат (Аррас). В африканских провинциях вновь восстали мавры, а в Британии некий Константин провозгласил себя императором. Не лучшим образом обстояли дела и в других провинциях. Опустошив Испанию, свевы завладели северной частью полуострова; вандалы осели в  Кастилии и Андалусии, а аланы захватили Лузитанию (нынешнюю Португалию).

Попытки Стилихона хотя бы частично решить проблему вторжений варваров мирным путем (по его настоянию Алариху выплатили четыре тысячи  фунтов золота) вызвали предубеждение многих влиятельных людей в Риме. Нашлись придворные, внушившие императору мысль, что Стилихон вступил в сговор с Аларихом с целью захвата верховной власти. С ведома  Гонория всесильного полководца убили. Погиб и его сын Эвхерий. С гибелью Стилихона империя потеряла своего последнего защитника. Отныне над Римом нависла смертельная угроза.

Пришедшая к власти группировка сразу же разорвала договорные отношения с Аларихом, немедленно выступившим в поход на Рим. Когда готы подошли к стенам осажденного города, отчаявшиеся римляне убили Серену, вдову Стилихона, обвиненную в том, что она из мести за мужа призвала Алариха в Рим. На страх врагам ее голову выставили на городской стене, но на варваров казнь племянницы Феодосия I  никоим образом не подействовала. Лишь заплатив огромный выкуп, жители Рима добились снятия осады и ухода войск Алариха. Но его попытки добиться от императорского двора приемлемых условий мира вновь были сорваны. Тогда Аларих опять повел свое войско на Рим.

24.10.410 г. рабы открыли городские ворота варварам. Аларих отдал Рим на разграбление своему косматому воинству; для этого он отвел срок небольшой – всего три дня. Иордан пишет: «По приказанию Алариха готы ограничились грабежом и не поджигали города, хотя обычно варвары это делают» [2]. Император к известию о падении Рима отнесся равнодушно. Рассказывают, что в Равенне, один придворный евнух, выполнявший обязанности птичника, сообщил Гонорию, что Рим погиб. «Да я только что кормил его своими руками» - воскликнул император, имевший огромного петуха по кличке Рим. Евнух, поняв ошибку властителя, пояснил, что город Рим пал от меча Алариха. Тогда Гонорий, успокоившись, сказал: «Друг мой, я думал, что околел петух Рим» [19]. Однако на большинство современников падение Вечного Города произвело впечатление приближающегося конца света. Теперь никто не сомневался в близости заката Западной Римской империи, ее культуры и общественного устройства. Рим опустел, на Форуме, где раньше решались судьбы всего цивилизованного мира, теперь росла густая трава, и паслись свиньи. Начался процесс постепенного распада государства, остановить который было уже невозможно.

В 418 г. для того, чтобы удалить готов из Италии, им  позволили поселиться в Аквитании - юго-западной части Галлии. Варвары определились здесь на постоянное жительство со своими вождями и семьями. Их воины и знать получили земельные наделы за счет конфискаций у местного населения. Готы вели себя как завоеватели, хотя и считались федератами – союзниками империи. Так возникло первое королевство варваров на территории Западной Римской Империи. Но Гонорий едва ли отдавал себе отчет в происходящих событиях. 15.08.423 г. ничтожный отпрыск Федосия I в возрасте тридцати девяти лет скончался.

 После его смерти власть захватил бывший императорский чиновник Иоанн  (423 – 425 гг.). Недолгое время своего правления он провел в благоразумной  умеренности, не прислушиваясь к доносчикам и не прибегая к репрессиям и  конфискациям.

Но повелитель Востока Феодосий II не признал его власти и провозгласил Августом Запада шестилетнего племянника Гонория – Валентиниана III, правление которого сопровождалось неуклонно прогрессирующим распадом государства. Реальная власть сосредоточилась в руках его матери Галлы Плацидии - сестры Гонория. С умыслом или по недомыслию она воспитала своего венценосного сына в извращенной неге и  роскоши, а потому он с детства предавался всяким порокам, общаясь по большей части со знахарями и астрологами, не брезгуя однако и связями с чужими женами, хотя его жена Евдоксия (дочь Феодосия  II) славилась исключительной красотой.  В 429 г. борьба за влияние при дворе между полководцами  Аэцием30 и Бонифацием привела к вторжению вандалов в африканскую провинцию Ливия. Последовавшая десятилетняя война закончилась окончательной потерей провинции, служившей основной житницей Италии, но о евреях не забыли, и в этом же году был обнародован закон, согласно которому евреям запрещался доступ в адвокатуру. 23.12.438 г. римский Сенат утвердил Кодекс Феодосия в качестве основного юридического документа Западной Римской империи. Отныне действие Кодекса распространилось и на евреев, проживавших в провинциях Запада. Одновременно евреям запретили занимать общественные должности, но при этом, хотя и с существенными оговорками, позволили иметь рабов-христиан. В 449 г. англы, саксы и юты начали массированное вторжение в Британию, тщетно молившую императора о помощи.

В 451 г. раздоры в императорской фамилии послужили поводом для вторжения  в империю гуннов, возглавляемых Аттилой31. Сестра императора, Юста Грата Гонория, содержавшаяся в заточении, обратилась к вождю гуннов с просьбой о покровительстве и защите от посягательства брата. Аттила отправил к императору посланника с требованием  выдать Гонорию замуж за него и предоставить ей верховную власть в империи. Получив отказ, он вторгся в Италию. Грозная опасность заставила сплотиться против общего врага римлян и многочисленные племена, успевшие осесть к тому времени  в провинциях Запада. Коалицию возглавил видный римский полководец того времени Аэций. Ценой неимоверного напряжения сил в сражении на Каталаунских полях  гунны были разбиты. В 453 г. во время подготовки нового похода в Италию Аттила внезапно умер. 29.09.454 г. от руки Валентиниана пал Аэций, а 16.03.455 г.  бывшие телохранители отомстили императору за смерть своего господина. Гибель Аэция и ничтожного венценосца последовала в результате интриги сенатора Петрония Максима, отомстившего таким образом за поруганную честь своей жены32.

РимхристианствоиудаизмИудеярелигия 

23.02.2010, 24241 просмотр.

Читать дальше:
4 5 6 7



Обсудить на ФОРУМЕ



Также читайте:

08.07.2010 22:12:43

Храмовая гора

Храмовая гора, ар а-баит, гора Мория. Здесь Авраам по велению всевышнего собирался провести жертвоприношение своего сына Ицхака, но в последний момент Ицхак был заменен на барашка. Здесь царь Соломон построил Первый храм для богослужения. И здесь же, вернувшиеся из вавилонского плена, отстроили Второй храм на развалинах первого. Здесь Ирод Великий, предварительно существенно увеличив поверхность горы, отстроил самое великолепное сооружение того периода. Настолько великолепное, что блеск и слава его не угасает и сейчас. Здесь Иисус из Назарета читал свои проповеди. Здесь Магомет из Мекки поднимался на небо за заповедями.

Нет второго такого места на всей земле, где бы за многие тысячелетия так переплелись в один клубок традиции и религии, история и политика. Клубок настолько запутанный, что распутать его под силу только Мессии, который обязательно скоро придет. Так что ждем-с.

А сейчас просто поднимемся на Храмовую гору и прогуляемся по ней. 

Натали Палант

ИерусалимбиблияхристианствоверсииХрамиудаизмпрогулкаэкскурсия 

04.02.2009 10:28:14

Царь Ирод. Дальновидный строитель Святой земли

В восьми милях к югу от Иерусалима, где последние низкорослые оливы и каменистые кукурузные поля растворяются в голых бесплодных землях Иудейской пустыни, резко выделяется холм в виде острого конуса со срезанной вершиной, как небольшой вулкан. Это Иродион - одно из великих архитектурных сооружений Ирода Великого, царя Иудеи, который на месте небольшого холма воздвиг прекрасный памятник из белоснежного камня и окружил его великолепными дворцами, журчащими бассейнами и террасными садами. Хитроумный и щедрый правитель, блестящий военачальник и один из наиболее впечатляющих и энергичных строителей в древнем мире, Ирод вел свое царство к новому процветанию и мощи.

Том Мюллер (Tom Mueller)

археологияИродионраскопкиИудеяИродианы 

02.03.2009 09:40:22

Нелегкая победа Адриана

Внимательное изучение короткого упоминания у Кассия Диона в связи с давно и недавно обнаруженными надписями показывает, что Второе Восстание бросило серьезный вызов римской военной мощи и нанесло постыдную рану римскому самолюбию и гордости. Малочисленный народ в небольшой провинции осмелился восстать во второй раз против могущественного Рима. Евреи, причиняя огромные потери римским силам, оказались в состоянии заставить защищаться империю на протяжении почти четырех лет.  Кроме того, анализ фактов наводит на мысль, что восстание распространилось за пределы Иудеи в Аравию  и, возможно, в Галилею. По словам Ханны Коттон из Еврейского университета в Иерусалиме, «Второе Восстание потрясло самые основы Римской империи».

Вернер Эк (By Werner Eck)

надписиИудеявосстаниеБар-КохбаАдрианРим 

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

История и археология

26.07.2010 22:10:13

В Израиле найдены фрагменты свода законов Хаммурапи

Археологи Израиля сделали важнейшее научное открытие. Археологи Еврейского Университета Иерусалима во время раскопок в районе Хацор, на севере страны, обнаружили фрагменты знаменитого свода законов царя древней Вавилонии Хаммурапи. Документ написан на аккадском языке – одном из древних семитских языков.

Израильнаходки 

17.01.2008 08:23:44

Израильские археологи боятся, что нашли могилу Иисуса Христа

Израильский археолог Йосеф Гат во время раскопок в районе Тальпиот в Иерусалиме 28 лет назад обнаружил погребение, датированное первым веком нашей эры. На погребальном камне выцарапана надпись: «Иисус, сын Йосефа».
Гат умер вскоре после окончания раскопок, но до конца жизни верил, что нашел могилу Иисуса Христа. Он не сделал свое открытие достоянием гласности из-за опасений вызвать волну антисемитизма в христианском мире, сообщила его вдова Рут.

 

Израильверсиибиблия 

Архив "История и археология"

Aviasales.ru

Aviasales.ru


Copyright © 2007-2022 JUDAEA.RU

Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах, публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов, распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее

Rambler's Top100